ZOG не виноват: Названа причина роста количества "плоскоземельщиков"

ZOG не виноват: Названа причина роста количества "плоскоземельщиков"
02:45 Ср, 20 Февраль 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: cont.ws

Новости науки: Число "плоскоземельщиков" растет из-за YouTube

Алгоритмы видеохостинга подбирают информацию таким образом, что люди, подверженные теориям заговора и прочим неверным суждениям, в итоге только укрепляются в своих взглядах.

Если вам кажется, что все больше людей в Сети начинают думать, что Земля плоская (занятная теория заговора, игнорирующая века доказательств того, что наша планета шарообразная), вы вполне правы.

Согласно новому, довольно тревожному исследованию, представленному на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, настораживающий рост числа людей, считающих, что Земля плоская, напрямую связан с ростом теорий заговоров на видеохостинговом сайте YouTube: это тревожный признак способности онлайн-алгоритмов фиксировать плохую информацию в умах уязвимой группы населения.

Исследователь Эшли Лэндрум из Техасского технологического университета провела интервью с 30 участниками на двух последовательных встречах самой крупной ежегодной конференции "плоскоземельщиков" в мире. К ее ужасу, почти каждый из опрошенных сказал, что изначально узнал о теории на YouTube.

"Единственным, кто этого не сказал, был человек, пришедший со своей дочерью и зятем, которые увидели это на YouTube, а уже потом рассказали ему", — сказала Лэндрум в интервью для The Guardian.

Больше никаких рептилоидов: YouTube очистит рекомендации от "конспирологического" контента

Одна из величайших историй нашего времени — о том, как информация и дезинформация распространяются онлайн. В Сети есть множество хороших образовательных материалов, но алгоритмы, с завидным постоянством выдающие ненадежную информацию людям, склонным к вере в теории заговоров, могут привести к развитию искаженного мировоззрения.

"На YouTube есть много полезной информации, но в то же время достаточно и фейков, — говорит Лэндрум. — Их алгоритмы упрощают прыжок в кроличью нору, представляя информацию тем людям, которые будут ей подвержены больше, чем другие".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь