У кофе обнаружилось еще одно полезное свойство

У кофе обнаружилось еще одно полезное свойство
02:31 Чт, 21 Март 2019 Телеграф gearmix.ru Фото: pixabay

Новости науки: Новое исследование показало, что кофе может подавлять развитие рака простаты.

Этот вкусный напиток помогает нам просыпаться. Между тем, исследования показали, что в умеренных количествах кофе приносит много пользы для здоровья. Список его достоинств продолжили результаты нового исследования, которое указывает на то, что кофе может препятствовать рост у лекарственно-устойчивого рака простаты.

Японские ученые обнаружили, что два вещества, содержащиеся в кофе, ацетат кахвеола и кафестол, препятствуют росту клеток рака предстательной железы у мышей. Оба эти соединения являются углеводородами и в природе встречаются в зернах кофе сорта арабика.

"Мы обнаружили, что ацетат кахвеола и кафестол ингибируют рост раковых клеток у мышей, но их комбинация, по-видимому, работает синергетически, что приводит к значительно более медленному росту опухоли. Через 11 дней необработанные веществами опухоли выросли примерно в 3 с половиной раза по сравнению с первоначальным объемом, в то время как опухоли у мышей, которым давали оба соединения, выросли примерно в полтора раза по сравнению с первоначальным размером", — сказал руководитель исследования доктор Хироаки Ивамото с кафедры терапии рака и урологии Высшей школы медицинских наук Университета Канадзавав в Японии.

Тем не менее, Ивамото отметил, что исследование носило чисто экспериментальный характер, и наблюдаемый эффект требует дальнейшего изучения. Он не обязательно может иметь отношение к людям. И все-таки, результаты оказались многообещающими.

"В настоящее время мы рассматриваем, как можно проверить эти результаты на более многочисленной выборке образцов, а потом — и на людях", — добавил Ивамото.

Исследователи, тем не менее, предостерегли от чрезмерного потребления кофе.

"Результаты многообещающие, но они не должны заставлять людей менять свои обычные привычки потребления кофе. Кофе может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты (например, он может усиливать гипертонию), поэтому нам нужно узнать больше о механизмах этого явления, прежде чем думать о клиническом применении. Однако, если получится подтвердить эти результаты, могут появиться кандидаты на лечение этим методом лекарственно-устойчивого рака простаты", — сказал профессор Ацуши Мизоками из школы медицинских наук Университета Канадзава.

И все-таки, если вы любите заваривать по утрам чашечку кофе, это хорошая привычка. Следует отметить, что при фильтрации кофе можно избавиться и от ацетата кахвеола и от кафестола, поэтому, если вы хотите получить пользу от напитка, то лучше всего пить эспрессо.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь