65 световых лет от Земли: телескоп TESS обнаружил очередную экзоплатнету

65 световых лет от Земли: телескоп TESS обнаружил очередную экзоплатнету
17:05 Пт, 5 Апрель 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: pixabay.com

Новости науки: Орбитальный "охотник за экзопланетами", телескоп Kepler проработал на орбите около 10 лет и обнаружил несколько тысяч далеких миров.

С конца 2018 года на смену ему заступил TESS, ведущий поиск экзопланет тем же транзитным методом, по периодическим изменениям светимости звезд при прохождении планет между ними и нами. Ожидается, что за несколько лет работы TESS обнаружит порядка 20 тысяч новых планет, включая сотни величиной не больше Земли.

Тем временем в уже полученных телескопом данных астрономы обнаружили весьма редкий объект - экзокомету, которых на сегодня известно лишь около десяти. Об этом они сообщают в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт ее представлен в открытой онлайн-библиотеке arXiv.

Curiosity заснял два солнечных затмения на Марсе

TESS сумел заметить экзокомету при наблюдениях известной системы беты Живописца (напомним, не так давно ученые оценили массу одной из ее молодых планет). Кометы у этой звезды наблюдались и ранее, однако новое наблюдение стало особенно ярким и четким, а поведение кометы полностью согласовывалось с прежде сделанными расчетами ее траектории.

Геологи: на молодых астероидах могли действовать ферровулканы

Экзопланеты затмевают свою материнскую звезду с определенной периодичностью, ее яркость снижается и затем нарастает по такой же кривой - симметрично. В отличие от них, пролет экзокометы приводит к быстрому падению яркости с медленным возвращением в норму, пока мимо звезды тянется ее длинный хвост. Такие изменения и были замечены в данных TESS, собранных между 19 октября 2018-го и 1 февраля 2019 года. Похоже, орбита ее находится примерно на том же расстоянии от беты Живописца, что Земля - от Солнца; хвост кометы тянется еще дальше - на 200 миллионов километров.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь