Новости науки

Вверх
Мобильная версия

С помощью глаз насекомых ученые создали широкоугольную камеру

С помощью глаз насекомых ученые создали широкоугольную камеру
22:07 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В США ученые создали идеальную широкоугольную камеру с помощью глаз насекомых.

Как сообщает издание Nature, американские инженеры создали камеру со сверхшироким углом зрения, скопировав структуру глаз насекомых.

Наиболее важной частью этой камеры является "согнутая" электроника на выпуклой поверхности.

Как объяснил Цзяньлян Сяо (Jianliang Xiao) из университета штата Колорадо в Боулдере (США), все электронные приборы изготовлены из хрупкого кремния, что не позволяет сгибать его. "Благодаря особым "растягивающимся" проводникам, мы смогли согнуть систему и поместить ее на выпуклую поверхность", — заявил Цзяньлян Сяо.

Он также признался, что во время создания камеры ориентировались на устройство глаз насекомых. Ведь зрительные органы насекомых состоят из множества элементов, число которых может доходить до 20 тыс. Каждая такая фасетка представляет собой отдельный орган зрения с собственной линзой и фоторецепторами. Подобное устройство глаз дарит членистоногим невероятно большой угол обозрения, сверхвысокую чувствительность к движению и "бесконечную" глубину зрения.

Ранее ученые уже пытались создать аналог фасеточного глаза, но все попытки завершались ничем. Американские исследователи обошли это препятствие, наклеив линзы на растягивающийся пластик и соединив светочувствительные матрицы при помощи проводников, заплетенных в змейку. Таким образом, все рабочие элементы "фасеток" остаются плоскими. Это дает возможность изготовлять их на том же оборудовании, что и детали обычных камер.

Ученые собрали примитивную камеру из 180 "фасеток". Каждый элемент соответствует 1 пикселю, который компьютер собирает из данных, полученных с фотосенсоров. На данный момент камеру нельзя использовать для получения высококачественных фотографий. Но, как утверждают ученые, уже в ближайшее время "фасеточные" камеры будут созданы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.10 - 21.10)
Новости: Trident Juncture: В Норвегии пройдут масштабные учения НАТО
В Норвегии пройдут масштабные учения НАТО
Новости: 23 октября в Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
В Украине ожидается мокрый снег и дожди: названы регионы
Новости: Продукты, которые нужно употреблять сердечникам
Продукты, которые нужно употреблять сердечникам
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь