Очень давно и очень много: в Млечном пути найдены следы взрыва сверхновых

Очень давно и очень много: в Млечном пути найдены следы взрыва сверхновых
Обновлено 22:41 Ср, 18 Декабрь 2019 Телеграф hightech.fm Фото: pixabay.com
Телескоп VLT обнаружил следы одновременного взрыва 100 тыс. сверхновых звезд в центре Млечного пути.

Столкновения и слияния галактик происходят достаточно часто во Вселенной. По оценкам НАСА, почти 25% всех галактик уже пережили подобные коллапсы. При этом главным следствием их столкновения является мощный всплеск звездоообразования в регионе.

Примерно 1 млрд лет назад в Млечном пути произошел аналогичный процесс, который привел к взрыву 100 тыс. сверхновых в центре галактики. При этом ученые долгое время считали, что Млечный путь не переживал таких явлений, поскольку сталкивался обычно с карликовыми галактиками, которые находятся на небольшом расстоянии от него.

От столкновения появился практически весь центр галактики — около 5% всех звезд. Они появились разом примерно за 100 млн лет — это очень короткий промежуток времени по меркам звездообразования. Число новых звезд, которые появились в тот период, сравнимо с количеством светил, родившихся за 6 млрд лет.

У нее есть другая? Галактика Млечный путь может иметь вторую черную дыру

Точные последствия такого взрыва ученые пока не могут предсказать, как и причины. Также не понятно, с какой галактикой мог столкнуться Млечный путь и что послужило этому причиной.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь