Найдена экзопланета, которой через 3 млн лет уже не будет

Найдена экзопланета, которой через 3 млн лет уже не будет
14:24 Чт, 9 Январь 2020 Телеграф hightech.fm Фото: pixabay.com

Новости науки:Астрофизики нашли экзопланету, которая будет полностью уничтожена через 3 млн лет.

Экзопланета WASP-12b была впервые обнаружена в 2008 году и относится к классу горячих Юпитеров. Объект вращается по орбите своей звезды на расстоянии 3,6 млн км, а день на нем длится почти столько же, сколько на Земле — около 26 часов.

Планета заблокирована на орбите приливными силами своей звезды. Объект обладает достаточно необычными характеристиками — несмотря на то, что его поверхность разогрета до 2 600 °C, альбедо составляет всего 0,064. Это значит, что отражающие свойства планеты сравнимы со способностью куска асфальта отражать свет — таким образом, WASP-12b является одной из самых темных экзопланет, известных ученым.

Исследователи из Принстонского университета создали модель траектории движения WASP-12b и выяснили, что она находится так близко к своей звезде, что объекты оказывают приливное воздействие друг на друга.

Bruie готов: робота из миссии Europa Clipper успешно протестировали

В результате этого процесса экзопланета нагревается, а гравитационные силы звезды создают гравитационный момент, который заставляет WASP-12b двигаться к звезде по спирали. По прогнозам астрофизиков, через 3 млн лет приливные силы звезды полностью разрушат экзопланету.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь