Зонд Lucy изучит самый маленький спутник

Автор
934
Зонд Lucy изучит самый маленький спутник

Исследовательский аппарат Lucy от НАСА изучит недавно обнаруженный спутник астероида Эврибат.

Зонд Lucy был победителем программы Discovery, которую НАСА инициировало в начале 1990-х годов. Конкурс подразумевал создание исследовательских дальних миссий с минимальными расходами.

Старт Lucy состоится в 2021 году, и в случае успешного запуска зонд достигнет Юпитера к 2027 году. В этом регионе миссия будет изучать так называемые астероиды-троянцы — последние сформировавшиеся объекты в Солнечной системе.

С 2027 года зонд будет изучать пять групп астероидов — те, которые движутся перед Юпитером, и астероиды, которые находятся за планетой. Ко второй группе троянцев Lucy приблизится к 2033 году.

Теперь у аппарата появилась еще одна цель — небольшой спутник, недавно обнаруженный у крупнейшего из исследуемых астероидов, Эврибата. Диаметр объекта составляет всего 1 км.

Найдена экзопланета, которой через 3 млн лет уже не будет

Сейчас астрономы из SwRI пытаются сфотографировать спутник, чтобы уточнить его размеры, характеристики и орбиту. Если ученые определят, что спутник не угрожает безопасности Lucy, будет принято окончательное решение о его изучении.