Ученые создали новый класс материалов

Ученые создали новый класс материалов
Обновлено 21:47 Пн, 3 Февраль 2020 Телеграф hightech.fm Фото: pixabay.com
Группа исследователей из Университета Бристоля и Университета Париж-Сакле представило новый класс материалов - нелипкие гели.

Существующие коллоидные гели, которые можно найти в косметических средствах, в пищевых продуктах и в биологических тканях, часто находятся в неравновесном состоянии — другими словами, их свойства со временем меняются. Это приводит к различным негативным последствиям, в том числе к их разрушению.

Теперь исследователи создали более стабильный гель, в котором молекулы выстраиваются в одну линию, однако вещество при этом остается жидким.

В основе геля находятся жидкие кристаллы, созданные из сепиолитовой глины, которые выстраиваются в одну линию и образуют высоковязкую сеть. Молекулы в этой сети не связаны притяжением друг к другу, которое позволяет им сохранять связь в обычных коллоидных гелях.

Отталкивает все - даже вирусы и бактерии: создана новая очищающая поверхность

По словам авторов работы, исследование позволит разработать новые гелевые составы с улучшенными механическими свойствами и более длительным сроком хранения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь