Ученые обнаружили помеху формированию новых звезд

Ученые обнаружили помеху формированию новых звезд
Звездообразование вышло на пик только через несколько миллиардов лет после рождения Вселенной.

Облака газа и пыли в космосе, называемые колыбелями звезд, часто, вопреки ожиданиям, остаются пустыми. Но ученые выяснили, почему в них не образуются новые звезды: все дело в столкновении газов на слишком высоких скоростях.

Спиральная галактика NGC 1300 — одна из самых красивых из наблюдаемых человеком, но в ее облаках газа и пыли рождается очень мало звезд, несмотря на то, что сырья для этого там предостаточно.

Новое компьютерное моделирование смогло объяснить парадокс, который наблюдается и в некоторых других галактиках. Газовые облака сталкиваются на таких высоких скоростях, что это препятствует образованию новых звезд. То есть, высокоскоростные столкновения газовых облаков могли мешать рождению звезд сразу после Большого взрыва. А эта загадка ранней Вселенной давно не дает покоя астрофизикам.

Расположенная примерно в 68 миллионах световых лет от Земли в созвездии Эридана, галактика NGC 1300 напоминает обратную букву S с внешними спиральными рукавами синего цвета и желто-оранжевой полосой, проходящей через центр галактики. Эти цвета означают, что газ и пыль образуют новые звезды в рукавах, но в полосе, растянувшейся на 50 тысяч световых лет через центр галактики, их очень мало или вовсе нет.

Чтобы понять, почему в желто-оранжевой полосе галактики NGC 1300, состоящей из пыли и газа, нет ожидаемого количества новых звезд, исследователи смоделировали орбиту газовых облаков вокруг центра галактики. Оказалось, гравитационное притяжение звезд заставляет облака сталкиваться.

Ученые выпустили современную карту поверхности Луны (Видео)

"Мы считаем, что скорость столкновения облаков очень высокая", — говорит астрофизик Юсуке Фудзимото из Научного института Карнеги в Вашингтоне. Ученые рассчитали, что облака сталкиваются со скоростью, превышающей "нормальную" примерно на 10 километров в секунду. Высокоскоростные столкновения вызывают настолько сильную турбулентность в облаках, что это просто не дает звездам образовываться.

Фухимото и его коллеги также предполагают, что высокоскоростные столкновения газовых облаков мешали созданию звезд сразу после Большого взрыва, когда Вселенная была не такой большой и тесной. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь