Казахский ученый нашел способ клонирования людей

Автор
Казахский ученый нашел способ клонирования людей

В США ученый казахского происхождения Шухрат Миталипов объявил об успешном эксперименте по получению стволовых клеток из эмбриона.

Научный коллектив под руководством профессора Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) Шухрата Миталипова впервые в истории получил здоровые стволовые клетки из человеческого эмбриона. До этого все подобные заявления оказывались фальсификациями, либо полученные стволовые клетки не могли размножаться. Исследование Миталипова опубликовано в научном журнале Cell.

Коллектив Миталипова использовал для клонирования ту же технику, с помощью которой в 1996 году ученым удалось клонировать овечку Долли. Миталипов извлек ДНК из донорской яйцеклетки, полученной от молодой женщины, поместил в нее генетическую информацию из клетки кожи и заставил клетку делиться, но не путем стимулирования электрическими разрядами, как в случае с клетками овечки Долли, а с помощью кофеина.

Полученный эмбрион успешно развивался 5-6 дней и достиг размера в 120 клеток, после чего Миталипову удалось извлечь из него живые стволовые клетки. Именно с них начинается развитие любого многоклеточного организма, они могут превращаться в клетки различных органов и тканей, что открывает широкие перспективы для лечения болезней, в том числе рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

По утверждению Миталипова, полученные стволовые клетки продемонстрировали способность развиваться в нервные клетки, ткани сердца и печени.

Впервые о получении здоровых эмбриональных стволовых клеток в 2005 году объявил корейский ученый Хван Усок, однако после независимой проверки выяснилось, что его исследования были подложными, после чего ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. Не удалось получить здоровые стволовые клетки и ученому из Калифорнии Самуэлю Вуду (Samuel H. Wood), который в 2008 году смог клонировать сам себя, правда, он уничтожил эмбрионов спустя несколько дней после начала процесса их развития.

В настоящее время основным источником получения стволовых клеток для нужд медицины являются костный мозг и пуповинная кровь.

Как сообщает BBC News, Крис Мэйсен (Chris Mason), профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона (University College London) назвал исследование Миталипова правдоподобным. По его мнению, Миталипов сделал то же самое, что в начале XX века братья Райт, построившие первый в мире самолет: "Он свел воедино все лучшее, что было сделано ранее другими группами исследователей".

Коллектив Миталипова подчеркивает, что исследование проводилось именно для получения стволовых клеток в медицинских целях, однако критики уже обеспокоены, что их достижения могут быть использованы для клонирования человека: в большинстве стран это считается этически недопустимым.

В 2007 году Миталипов впервые в истории успешно клонировал эмбрионы примата – макаки-резус, однако тогда по его методике создать копию обезьяны не удалось, поэтому ученый, использовавший в новой работе результаты экспериментов с клонированием приматов, подчеркивает, что создать копию человека таким путем невозможно.

Впрочем, многие уже выразили обеспокоенность результатами исследования Миталипова. Как сообщает The Daily Mail, британский доктор Дэвид Кинг, молекулярный биолог и глава лоббистской группы "Тревога: генетика человека" заявил, что публикация исследования Миталипова была "в высшей мере безответственной" и в очередной раз призвал запретить подобные эксперименты с человеческими эмбрионами.

Шухрат Миталипов родился в Алма-Ате в 1961 году. Учился он в России: высшее образование получил в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии в Москве, затем учился в аспирантуре Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук, а докторскую диссертацию защитил в Институте генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН. С 1995 года работает в США.

Миталипов часто приезжает в Россию: так, в 2012 году он провел научный семинар в Институте общей генетики имени Вавилова РАН и прочитал лекцию в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России.

По материалам иностранных СМИ.