"Одомашниваются": городские лисы Лондона пошли по пути ранних собак без влияния человека

"Одомашниваются": городские лисы Лондона пошли по пути ранних собак без влияния человека
04:43 Пт, 5 Июнь 2020 Телеграф hightech.fm Фото: pixabay
Городские лисицы из Лондона стали похожи на домашних собак. Человек тут ни при чем.

Лондонские лисицы одомашнились без участия генетиков. Исследователи изучили строение тела современных городских лисиц и пришли к выводу, что изменения образа жизни и анатомии этих животных похожи на те, что проходили собаки на разных этапах приручения. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Зоологи из Университета Глазго решили изучить, насколько городская жизнь и соседство с человеком повлияли на популяцию лисиц. Их численность сейчас в районе Лондона составляет порядка 10 тыс. особей. Ученые сравнили анатомические особенности 75 лисиц из Лондона, а также 36 особей из сельской местности. Скелеты и черепа животных были собраны в 1971–1973 годах.

Морда городских лисиц стала короче и более широкой, а сагиттальный гребень на вершине черепа расширился. При этом размеры скуловой области существенно уменьшились. По мнению авторов, эти особенности определяют адаптацию лисиц к другому типу питания — они в основном занимаются поиском пищи на помойках и свалках. А короткая широкая морда свидетельствует об улучшившемся обонянии и увеличении силы укуса. Но так как скуловая область уменьшилась, жевательные мышцы у лисиц ослабли.

Папоротник с углем: обнаружены останки анкилозавра с последним ужином в желудке

Изменения коснулись и мозга лисиц — его размер у городских особей уменьшился, что противоречит данным о других млекопитающих, живущих в городе. Кроме того, стал слабее половой диморфизм. Различия между полами у лисиц в городских условиях сгладились. Черепа самцов стали больше походить на черепа самок.

По словам ученых, пример лондонских лисиц показывает, что процесс одомашнивания может идти очень быстро даже без вмешательства ученых.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь