Можно "щелкнуть переключатель": найден фермент, позволяющий паразитам обходиться без кислорода

Можно "щелкнуть переключатель": найден фермент, позволяющий паразитам обходиться без кислорода
02:59 Чт, 6 Август 2020 Телеграф hightech.fm Фото: Твиттер
Группа исследователей из Ирландии смогли определить, как паразиты могут выживать в организме человека без доступа к кислороду. В будущем это может позволить придумать новые способы от них избавиться.

На Земле насчитывается около миллиарда человек болеющих гельминтозом, в частности, вследствие заражения круглыми червями (нематодами). 

Эти паразиты живут в почве и попадают в организм в том числе через грязную воду. Они известны благодаря своей способности к выживанию в среде с низким содержанием кислорода, например, в человеческом теле. 

Ученые из Центра исследований в области клеток и биомолекул имени Донелли объяснили эту суперспособность уникальным ферментом, который нашли в организме паразитов.

Если человеку надо производить энергию посредством аэробного метаболизма с помощью молекулы под названием убидекаренон, или кофермент Q, то паразиты могут делать это иначе. Так после попадания в организм хозяина, они переключаются на анаэробный метаболизм, при котором используется молекула родохинон.

Исследователям удалось найти "переключатель" между этими режимами. 

Так нематоды Caenorhabditis elegans могут определять хватает ли в среде кислорода, чтобы задействовать одну или другую молекулу. 

Сами C. elegans не являются паразитами, но, тем не менее, они - близкий родственник гельминтов. 

Они тоже болели: найдены останки динозавра со злокачественной опухолью (Фото)

Открытие позволит разработать новые способы лечения паразитических заболеваний, без воздействия на организм человека. Исследователи собираются находить и поражать фермент, благодаря которому черви выживают в бескислородной среде. 

Работа представляет особую ценность для случаев, когда паразиты вырабатывают иммунитет к известным лекарствам. 

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь