Жил 115 млн лет назад и был длинной до 4 метров: ученые обнаружили самого хрупкого динозавра

Жил 115 млн лет назад и был длинной до 4 метров: ученые обнаружили самого хрупкого динозавра
10:03 Чт, 13 Август 2020 Телеграф hightech.fm Фото: twitter.com
Палеонтологи из Университета Саутгемптона считают, что четыре кости, которые недавно обнаружили на острове Уайт, принадлежат новым видам динозавров-тероподов.

Кости были обнаружены на прибрежной полосе в Шанклине в прошлом году и принадлежат шее, спине и хвосту нового динозавра, которого назвали Vectaerovenator inopinatus.

Название относится к большим воздушным пространствам в некоторых костях, одной из черт, которые помогли ученым определить его тероподное происхождение. Эти воздушные мешочки, которые также можно увидеть у современных птиц, были продолжением легких и, вероятно, помогли обеспечить эффективную дыхательную систему, а также облегчили скелет.

Научное исследование подтвердило, что окаменелости, скорее всего, принадлежат одному и тому же динозавру, а точное местоположение и время находок подтверждают это мнение.

Изучив четыре позвонка, палеонтологи из Саутгемптонского университета подтвердили, что кости, вероятно, принадлежат к роду динозавров, ранее неизвестному науке. Их результаты будут опубликованы в журнале Papers in Palaeontology в соавторстве с теми, кто обнаружил окаменелости.

Крис Баркер, доктор философии, студент университета, который руководил исследованием, признал, что команда ученых была поражена тем, насколько полым было это животное — оно пронизано воздушными пространствами. Части его скелета, скорее всего, были довольно хрупкими.

Рыбка времен динозавров: в Аргентине найдена окаменелость шестиметровой рыбы

Данные о динозаврах-тероподах среднего мелового периода в Европе не так уж велики, и новое открытие даст возможность расширить понимание ученых разнообразия видов динозавров того времени.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь