Купание в холодной воде может защитить мозг от деменции

Автор
3051
Купание в холодной воде может защитить мозг от деменции

Исследования показывают, что купание в холодной воде может защитить мозг от деменции и других дегенеративных заболеваний.

Исследователи, наблюдающие за пловцами, которые регулярно занимаются в холодной воде, обнаружили у них повышенный уровень белка "холодового шока" - RBM3. Об этом сообщает Daily Mail.

Обновление этого белка в кровотоке организма - это хорошо, потому что он восстанавливает жизненно важные связи в мозгу, надолго предотвращая старение.

Ученые из Кембриджского университета, которые подробно изучили связь между деменцией и белком "холодного шока", говорят, что их исследования показывают, что лекарство, которое может вызвать выработку этого белка, может предотвратить начало деменции на годы.

[news_post id='5294741' name='' img='' align='left']

Профессор Джованна Маллуччи, руководившая научным проектом, предупредила, что погружение в холодную воду, безусловно, не является возможным лечением деменции, потому что риски резкого падения температуры могут намного перевесить преимущества. Гипотермия может вызывать отключение жизненно важных органов и нерегулярное сердцебиение, что подвергает больных риску смерти.

Она сказала, что миссия состоит в том, чтобы найти лекарство, которое может вызвать выработку этого протеина и защитить мозг. "Если замедлить развитие деменции хотя бы на пару лет для всего населения, это окажет огромное влияние на экономику и здоровье", - сказал профессор Маллуччи.

Белок "холодового шока" был идентифицирован в 2015 году. Тогда обычных мышей и мышей, страдающих деменцией или прионным заболеванием (белки мозга вызывают необратимое повреждение органа), охлаждали до 16-18°C в течение 45 минут. Ученые обнаружили, что уровень RBM3 повышался у обычных мышей и позволял им восстанавливать синапсы, что свидетельствует о ключевой роли белка. Однако у мышей с болезнью Альцгеймера и прионной болезнью они не смогли достичь такого же результата.

Ученые заявили, что их работа, опубликованная в журнале Nature, предполагает, что этот белок можно использовать для замедления развития деменции. Но необходимы дальнейшие испытания, чтобы доказать, что данные результаты будут также эффективно работать на людях.

Ранее "Телеграф" писал о том, что пенсионеры и шимпанзе одинаковым способом выбирают себе друзей.