Для людей в отчаянии и без другого выбора: ученые сделали выводы о вакцине, закупаемой Украиной

Автор
2926
Для людей в отчаянии и без другого выбора: ученые сделали выводы о вакцине, закупаемой Украиной

Вакцина CoronaVac показала эффективность в 50% после испытаний в Бразилии.

Авторитетный журнал Nature обнародовал выводы относительно эффективности вакцины CoronaVac (производит китайская компания Sinovac), которую заказала Украина. 

Как сообщается, поздние результаты исследований учеными из Бразилии показали эффективность на уровне 50,4%. 

7 января Институтом Бутантана в Сан-Паулу были обнародованы результаты, свидетельствующие об эффективности на уровне 78%, однако, как оказалось, эти данные были основаны на узкой выборке людей, нуждающихся в медицинской помощи. 

Тем не менее, по мнению ученых, если последние результаты подтвердятся (им еще предстоит пройти экспертную оценку), вакцина может принести пользу для стран, в которых бушует коронавирус. 

"Когда мы видим сообщества, которые находятся в абсолютном отчаянии, и у них нет другого выбора, то иметь подобное средство это действительно здорово", - говорит Хильда Бастиан, изучающая доказательную медицину в Университете Бонда в Голд-Косте, Австралия.

Во время испытаний в Бразилии было обнаружено 252 случая COVID-19 из 9200 медработников - из них 167 человек, получавших плацебо и 85 получивших вакцину. Примечательно, что ни один из участников вакцинации не нуждался в дальнейшей госпитализации. 

На основании данных, представленных на данный момент, вакцина кажется безопасной, и лишь у нескольких человек наблюдаются легкие симптомы, такие как головная боль.

Больше о ситуации вокруг поставок вакцины от коронавируса в Украину читайте в материале "Телеграф": Лишить трона корону: когда Украина получит вакцину от COVID-19