Геологи обнаружили фрагменты Тунгусского метеорита

Автор
Геологи обнаружили фрагменты Тунгусского метеорита

Группа геологов из Украины, Германии и США проанализировала минеральный состав микроскопических камней.

Они были найдены в районе Подкаменной тунгуски, и пришла к выводу о том, что они являются частью метеорита, вызвавшего знаменитый взрыв. Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science, также о нем пишет Nature News.

Микроскопические (менее миллиметра в диаметре) образцы были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалых, еще в 1978 году. Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита — образующейся при высоком давлении формы углерода, часто связанной с падением внеземных тел. Авторы публикации 80-х годов пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

В новом исследовании ученые использовали множество методов, в том числе сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить минералы, которые характерны именно для железных метеоритов: троилит, тэнит и шрейберзит. По словам авторов, «образцы содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов».

Тем не менее, Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин и эксперт по метеоритам, в разговоре с Nature приводит два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом: во-первых, в них подозрительно низкая концентрация иридия (в небесных телах она обычно гораздо выше), а во-вторых, торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.

Недавно появилась информация об обнаружении фрагментов тунгусского метеорита другим геологом, сотрудником государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андреем Злобиным. Свое исследование, которое до сих пор не опубликовано в рецензируемом научном журнале, ученый описал в препринте, выложенным в архив Корнельского университета. Большинство экспертов к заявлениям Злобина отнеслось скептически.