Интересные факты о божьих коровках

Интересные факты о божьих коровках
17:21 Сб, 15 Июнь 2013 Телеграф mirfactov.com Фото: gdefon.com
Молодые божьи коровки всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом.

Для отпугивания своих главных главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых божьи коровка выделяет ядовитую резко пахнущую жёлтую жидкость из суставов ног. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся.

Божьи коровки летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду.

У различных видов количество точек различно. Встречаются божьи коровки и всего лишь с одной точкой (иногда она выглядит как две, если находится по центру на стыке надкрыльев), и даже 22-точечные. На протяжении жизни этих жуков количество точек не меняется.

Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света.

Божья коровка живет до 2-х лет.

Само совокупление божьих коровок может продолжаться до 10 часов. При благоприятных погодных условиях, спаривание может происходить не один раз в день, каждый день подряд. Количества спермы хватает для оплодотворения 500 яиц. Весь смысл такой длительной копуляции — не допустить к самке других жуков, то есть продолжить именно себя. Как правило, самка откладывает около 20 яиц, а за сезон она может отложить более 1000 яиц.

Самое интересное заключается в том, что божьи коровки поедают личинки, как своего вида, так и других. Даже отложившая яйца самка, может их поглотить, если не найдёт другую еду.

И ещё один интересный факт состоит в том, что у божьих коровок есть болезнь, которая передается только при спаривании: они передают друг другу клещей. А мы почему–то думаем, что такое возможно только у людей.

Немногие насекомые могут похвастать установленными им памятниками, но это не касается божьей коровки. В ее честь установлены памятники в разных странах: в Нью-Йорке и пригороде Милуоки в штате Висконсии в США, в Токио, столице Японии, в Южной Корее – в Сеуле, в столице Польше – Варшаве, во французском городке Мийо и у нас – в Волгограде.

В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери.

Божья коровка является активным истребителем тли, растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь