Удивительная природа: акулы, которые страдают лунатизмом

Удивительная природа: акулы, которые страдают лунатизмом
09:38 Сб, 3 Август 2013 Телеграф По материалам future24 Фото: zaycevnett.ru

Новости науки: Согласно исследований, сделанных Австралийскими ученными биологами, акулы очень восприимчивы к изменениям фаз Луны.

Например, на полнолуние хищные рыбы уходят на глубину, поскольку температура воды в океане повышается, сообщает ''Телеграф'', со ссылкой на future24.

Исследования проводились над 39 особями серых рифовых акул (Carcharhinus amblyrhynchos), в основном это были самки, которые проживали вблизи коралловых рифов у острова  Палау в Микронезии  (к востоку от Филиппин).

В зимние периоды акулы находятся ближе к поверхности, на 35-метровой глубине, поскольку там вода теплее. С началом весны температура начинает расти, акулы погружаются на глубину, в среднем до 60 метров.

Как сообщают ученые, поведение акул меняется, согласно лунному циклу: погружение на глубину совершается во время полнолуния, а с новолунием они обратно возвращались на отмель.

Согласно наблюдениям, которые проводились за другими хищниками, они уходят в морские глубины, когда лунный цикл начинает прогрессировать. Это является свидетельством того, что свечение луны влияет на движение многих крупных рыб.

Влияние солнечного света оказывает на акул такой же эффект: они погружаются на глубину в полдень, когда солнечные лучи наиболее активны, и подымаются к поверхности во 2-й половине дня.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь