Новости науки

Вверх
Мобильная версия

Элемент жизни попал на Землю с Марса?

Смотрите фото (3)
Марс
09:56 Пт, 30 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Химическое соединение, которое необходимо для зарождения жизни — оксид молибдена — был перенесен на Землю с древнего Марса метеоритом.

Об этом сообщил один из ведущих ученых на конференции Европейской геохимической ассоциации, которая проходила во Флоренции, передает ''Телеграф'', со ссылкой на GlobalScience.

"Эта бинарная форма молибдена не могла присутствовать на Земле в период возникновения жизни, так как 3 млрд лет назад кислорода на ней практически не было, тогда как на Марсе он был. Это служит еще одним подтверждением тому, что жизнь на Земле появилась благодаря марсианскому метеориту, а вовсе не зародилась здесь", — объяснил Стивен Беннер (Steven Benner), автор исследования из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США).

По мнению Беннера, у этой гипотезы 2 парадокса. С одной стороны она объясняет причину того, почему невозможно органическим молекулам, даже под влиянием тепла или света, дать начало жизни. Вместо этого они приобретают форму как у смолы. Беннер уверен, лишь бор и молибден способны повернуть данный процесс по пути дальнейшего развития и возникновения жизни.

Недавно американские ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском университете в Маноа нашли бор в марсианском метеорите. По их мнению, соли бора принимали активную роль в возникновении жизни, поскольку благодаря им происходила стабилизация одного из компонентов молекулы РНК еще до появления ДНК. Профессор Беннер считает, что молибден, точнее его окисленная форма, также могла появиться изначально на Красной планете.

Еще один парадокс, который служит доказательством гипотезы о марсианском происхождении жизни, состоит в том, что в древности всю Землю покрывали океаны. Это препятствовало скоплению бора, что возможно лишь в очень сухих мест, как, например, Долина Смерти в Америке. Кроме всего прочего, вода повреждает РНК. По словам ученых, Марс был покрыт водой далеко не весь, вследствие чего молекулы, благодаря которым возникла жизнь, могли изредка контактировать с ней, но постоянно в водных просторах не находились.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Главные новости 16 октября: Падение самолета СУ-27, могила Бандеры, отставка Пашиняна
Итоги дня 16 октября
Новости: В Техасе установлен День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Техас присоединился к чествованию годовщины Голодомора
Новости: Ураган "Майкл": Число жертв выросло до 29
Ураган "Майкл": Число жертв выросло до 29
Новости: Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
Сериал "Киев днем и ночью" 5 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь