В глубинах океана живут невиданные существа

Автор
975
В глубинах океана живут невиданные существа

Они обитают на глубине более 2 километров, в нижнем уровне океана, куда доходит лишь небольшая доля света.

Как оказалось, неизведанные глубины просто кишат разнообразием форм жизни. Каждое новое погружение в эти глубины открывает миру новых невиданных существ.

10. Многощетинковый червь

Этого червя выловили в 2013 году на глубине около 1200 метров у северных берегов Новой Зеландии. У него есть способность отражать свет в виде радуги, но на самом деле многощетинковый червь является опасным хищным существом. "Щупальца", которые находятся на его голове, - органы чувств, помогающие ему обнаруживать добычу. Также он может выворачивать свою глотку, чтобы хватать маленьких существ. Правда, они очень редко вырастают больше 10 см.

9. Приземистый омар

Таких омаров, которые выглядят довольно устрашающе, обнаружили во время того же погружения, что и многощетинкового червя, только на большей глубине - 1400 метров. Хотя они и были известны науке ранее, этот вид не встречался до этого.

Приземистые омары живут на глубине до 5 километров, и главным отличием у них являются их большие передние клешни и сжатые тела. Они могут быть детритофагами, хищниками или травоядными, питающимися водорослями. О них мало что известно, кроме того, что представителей этого вида находили только около глубоководных кораллов.

8. Плотоядный Коралл, или коралл "Губка-Арфа"

Большинство кораллов питается веществами, полученными от фотосинтезирующих водорослей, которые живут в их тканях. А это значит, что им необходимо жить в 60 метрах от поверхности. Но только не этот вид. Его нашли на глубине 2 километров у берегов Калифорнии. И только недавно ученые подтвердили, что они плотоядные. Они растягиваются по дну, чтобы увеличиться в размере, и таким образом ловят мелких ракообразных крошечными крючками, как липучками, после чего натягивают на них мембрану. Далее жертва просто переваривается с помощью химикатов.

7. Рыба семейства Циноглоссовых, или Рыба-Язык

Это один из видов рыбы-языка, которых можно найти в мелководных эстуариях или тропических океанах. Представители этого вида живут в глубинных водах, и были выловлены в начале этого года в западной части Тихого океана. Также некоторых таких рыб видели возле гидротермальных жерл, извергающих серу, но ученым пока не понятно, как этот вид может выжить в таких условиях. Как и у всех донных рыб-языков, глаза у нее расположены с одной стороны головы.

6. Акула-домовой, или Акула-гоблин

Воистину странное существо. Еще в 1985 году ее обнаружили в водах восточного побережья Австралии. В 2003 около 100 особей было поймано на северо-востоке Тайваня. Но все же об этой рыбе известно очень мало. Этот вид проживает в глубоких водах, медленно двигается, может вырасти до 3,8 м в длину, а может и больше. Как и все акульи, акула-гоблин чувствует животных своими электрочувствительными органами, и обладает несколькими рядами зубов. Но у акулы-гоблина есть зубы для ловли добычи, а есть для раскалывания панцирей ракообразных.

5. Мягкотелая китоподобная рыба

Эта рыба имеет яркий окрас, правда, неизвестно, зачем он ей на такой глубине, где цвета бесполезны. Один из представителей был выловлен у побережья Новой Зеландии, на глубине 2 тыс. метров. В придонных водах не ожидалось, что там найдутся живые существа, - хотя, и в самом деле, у мягкотелой китоподобной рыбы нет множества соседей.

Семейство таких рыб обитает на глубине до 3,5 км, они имеют маленькие глаза, которые полностью бесполезны на такой глубине, но зато у них развита боковая линия, помогающая им почувствовать вибрацию воды. А "мягкотелыми" из назвали потому, что у них нет ребер.

4. Гримпотевтис

Впервые об этом существе упоминали еще в 1999 году, а потом в 2009-м оно было заснято на видео. Эти осьминоги живут на глубине примерно в 700 метров, что делает их самым глубокообитающим среди видов осьминогов, известных науке.

Эти животные названы из-за закрылок по обеим сторонам колоколообразной головы. Его представителей, никогда не видевших солнечного света, может насчитываться больше 37 видов. Гримпотевтис парит над дном с помощью реактивного движения, которое основывается на приспособлении типа сифона. Он ест улиток, моллюсков, ракообразных и рачков.

3. Адский вампир

Обитают они довольно глубоко - около 1 км. Это намного глубже, чем среда обитания обычных кальмаров. В верхних слоях его среды обитания присутствует некоторое количество солнечного света, поэтому этот кальмар имеет одни из самых больших глаз (в пропорции к телу), для того чтобы захватить как можно больше света. Но самым удивительным у этого животного является его механизм защиты - он может выпускать биолюминесцентные "чернила", которые могут ослепить и сбивать с толку других животных, а сам кальмар в это время уплывает.

2. Черная восточно-тихоокеанская химера

Ее нашли в 2009 году у берегов Калифорнии. Этот вид акулы может принадлежать к группе животных, которых знают как химер, которые могут быть самой древней группой рыб, доживших до сегодняшнего дня.

Ученые склонны считать, что эти акулы жили около 400 млн лет назад, и выжили благодаря тому, что они обитают в глубинах океана. Эти акулы используют свои плавники для того, чтобы "летать" в воде, а у самцов есть остроконечный выдвижной половой орган, который выступает из лба. Скорей всего, он использует его для того, чтобы стимулировать самку или притягивать ее поближе, но об этом виде известно очень мало, поэтому его точное предназначение неизвестно.

1. Колоссальный кальмар

Этот кальмар заслуживает свое название, так как в длинуможет достигать 14 метров. Его открыли еще в 1925 году - в брюхе кашалота были найдены его щупальца. Целый экземпляр удалось найти у поверхности в 2003 году. В 2007 году в водах Антарктики был выловлен крупнейший образец длиной в 10 м. Сейчас он экспонируется в Национальном музее Новой Зеландии.

Предполагается, что колоссальный кальмар - хищник, который медленно нападет из засады. Питается он крупной рыбой и другими кальмарами, которых он привлекает своей биолюминесценцией. Самый страшный факт, известный об этом виде, состоит в том, что на кашалотах были обнаружены шрамы, которые были оставлены загнутыми крючками щупалец колоссального кальмара.