Новости науки

Вверх
Мобильная версия
X

Почему гравитация на Земле - неравномерная?

Земля
13:02 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости науки: Ученые при изучении гравитационного поля Земли, выяснили, что оно может изменяться в зависимости от места.

Например, в Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше. Эта местность расположена неподалеку от Гудзонова залива. Согласно одной теории, причиной служить конвекция в мантии Земли. Мантия — это слой породы, который называется магмой, расположенный в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы высока, и из-за постоянного движения в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что способствует снижению массы породы в этой области и, как результат, и гравитацию.

Другое мнение сводится к тому, что причина кроется в ледяном щите Лаврентид, покрывавшим ранее значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, и на его месте образовалась глубокая впадина в Земле. Сейчас область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие удавалось достигать благодаря ледниковому щиту, который исчез. А раз масса меньше — меньше и гравитация.

[news id="879206"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ок 17.11.2013 18:56

    Льды понятно балансируют, но столько времени. что могла бы магма приподнять яму. Не может ли быть Гудзонов залив кратером метеорита,(извините неологизм:) поближе во времени.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: "Чистки" в Мьянме: За год убито 24 тысячи мусульман
"Чистки" в Мьянме: За год убито 24 тысячи мусульман
Новости: Экс-глава ЦРУ готов подать в суд на Трампа
Экс-глава ЦРУ готов подать в суд на Трампа
Новости: Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2015 года
Вспомнить все: история независимой Украины, 2015 год
Новости: Рецепт дня: отбивные из баранины с чесночным соусом
Рецепт дня: отбивные из баранины с чесночным соусом