Телескоп "Гайа" проведет точные измерения миллиарда звезд

Телескоп "Гайа" проведет точные измерения миллиарда звезд

Произвести измерения с наивысшей точностью примерно 1 млрд звезд - такова задача суперсовременного телескопа "Гайа".

С помощью российской ракеты-носителя "Союз" он запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил сегодня в западногерманском Дармштадте представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

После реализации этого проекта будет проведена каталогизация звезд и составлена трехмерная карта Млечного пути. Всего же эта Галактика состоит по меньшей мере из 100 млрд звезд.

"Гайа" будет "ощупывать" небо на протяжении 5-ти лет причем с такой точностью, с какой это прежде не было возможно", - сказал директор программ пилотируемых полетов ЕКА Томас Райтер. Немецкий космонавт дважды побывал на орбите: в составе российской и американской экспедиций. "Космическое "боевое крещение" он получил в 1995 году.

Как сообщил представитель концерна "Астриум", который создал телескоп, камера "Гайа" отличается такой точностью, что с ее помощью с Земли можно было бы отыскать на Луне монету достоинством в один евро.

Предшественником проекта "Гайа" была миссия "Хиппаркос" (Hipparcos), в рамках которой в 1989-1993 годах были с весьма высокой точностью измерены около 2,5 млн звезд. "Гайа" же - это наш новый качественный скачок", - подчеркнул руководитель проекта Андреас Рудольф. Он выразил уверенность в том, что "мы обнаружим много объектов, которые нам совершенно неизвестны". По данным Немецкого центра авиации и космонавтики (ДЛР), точность измерения "Гайи" в 50 раз превышает возможности "Хиппаркоса".

Согласно утвержденному графику, "Гайа" прибудет на свое "рабочее место", расположенное на высоте 1,5 млн километров, в 2014 году, сообщил Андреас Рудольф. Карта или атлас звездного неба будут сверстаны примерно в 2020 году, сказал эксперт.

Наряду с определением позиции звезд исследованию подвергнутся также их температура, яркость и состав. Эти данные помогут, помимо всего прочего, предотвращать катастрофы, связанные с падением на Землю метеоритов.

[news id="964493"]