Ученые разработали альтернативу шприцу

Автор
Ученые разработали альтернативу шприцу

Ученые создали безболезненную замену шприцу.

Пермские ученые совместно с коллегами из США разработали микроустройство, представляющее собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл. "Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов", – сказала руководитель исследовательской группы, профессор биофака Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Марина Землянова.

Она также отметила, что полимерные микроиглы абсолютно безопасны. В ходе доклинических исследований было установлено, что их применение не вызывает никаких осложнений. Ученые, исследовав подкожную жидкость, содержащуюся в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, выяснили, что по ряду показателей она похожа на плазму крови. А это значит, что ее можно использовать вместо анализа крови при диагностике заболеваний.

Международная исследовательская группа ученых под руководством Земляновой и американского профессора из Технологического института Джорджии Марка Праузница уже несколько лет работает над созданием технологии сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольного устройства. Их разработка не имеет аналогов в мире.

"Оно (микроигольное устройство) может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации", – отметила Землянова. Помимо того, что микроигольный пластырь избавит людей от боли и страха перед уколом, он будет еще и экономически выгоднее шприцов.

"Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены", – сказала Землянова. Клинические испытания новой разработки начнутся уже в следующем году. В случае положительных результатов она будет запущена в промышленное производство.

[news id="985451"]