Тарас Шелестюк: Пусть Спенсер идет - я его встречу!

26-летний уроженец Макеевки обеспечил себе как минимум бронзовую медаль на лондонских Играх.

- 18:18 - адекватный результат вашего противостояния с Вастеном?

- Бой был тяжелый. Как-никак Вастен - не мальчик с улицы, а бронзовый призер пекинской Олимпиады. В первых раундах мне казалось, что я выигрываю, но затем оказалось, что счет был равным.

- По делу ли он был равным?

- Сами понимаете, я судейских записок не видел, поэтому судить не могу. Но морально это по мне слегка ударило: боксировать дальше было непросто.

- Какова история ваших встреч с французом?

- Соперничали три раза, и все три боя выиграл я. На последнем чемпионате мира счет был 18:11, но Вастен здорово упирался. Кстати, за путевку на Олимпиаду он должен быть благодарен именно мне. Это я протащил его через утешительный турнир, обыграв в 1/8 финала и впоследствии выиграв чемпионат.

- Сосновский считает, что Алексис для вас неудобен. Тем, что правша?

- Нет. Выражаясь языком боксеров, он - раскиданный соперник. То есть, как правило, боксирует вторым номером, но ведь и я тоже люблю действовать на контратаках. Был бы француз пониже, особых проблем с ним бы не было. Но Вастен - парень высокий, руки у него подлиннее моих, так что доставать его было очень тяжело. Других обычно достаю, а вот по нему промахивался.

- Обоюдное предупреждение вам было выписано закономерно?

- Вообще, это именно француз меня держал. Я же, напротив, вырывался. Но судья снял по очку у обоих.

- Едва ли не с первого боя обратил внимание, как часто боксеры - и, в частности, вы - поправляют во время схватки шлем. Ведь это дико неудобно…

- Поправляем, потому что эти самые шлемы нам дают непосредственно перед боем. Дома работаем в своих, привыкаем, а эти под нас не подогнаны. Как его ни настроишь, все равно воспринимаешь, как инородное тело. Голова быстро намокает, и шлем начинает ерзать….

- Как вы объясните, что уже в самом начале соревнований в вашей весовой категории вылетели сеянные соответственно третьим и четвертым индус и литовец?

- Наши тренеры совершенно справедливо заметили, что Олимпиада - это совсем другое соревнование. Многие сильные боксеры - к примеру, американцы или кубинцы - на чемпионат мира не приезжают, завоевывая лицензии на своих континентальных турнирах. Вот и получается, что на Играх в стартовых боях вылетают иногда даже чемпионы мира. В этом вся красота и непредсказуемость нашего вида спорта.

- Полуфинальный бой вы проводите с британцем Фредди Эвансом. Как повторяют ваши тренеры, рецепт борьбы с хозяевами ринга здесь только один - нокаут!

- Я уже видел бои Эванса. Высокий молодой левша. Попробую взять его опытом.

- Планируете работать вторым номером?

- Нет, буду его вытягивать пассивным первым. Пусть идет - я встречу.

- Соперником номер один видите казахстанца Серика Сапиева?

- А еще россиянина Андрея Замкового, который в четвертьфинале взял реванш у обыгравшего его на последнем турнире американца Спенсе. Но легко, как вы понимаете, теперь уже не будет ни с кем. Все спортсмены расценивают Олимпиаду, как трамплин в профессиональное будущее.

- Ну а вы после окончания Игр статус сменить не планируете?

- Посмотрим на результат. Минимальная медаль, то есть, бронза, в кармане уже есть. На Европе и мире награды брал, так что в любительском боксе проявил себя по максимуму. Но торопиться с уходом в профи не буду. Сядем с тренером после возвращения из Англии, отдохнем и подумаем, что дальше делать.

- Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Алексей Торохтий рассказывал мне, что представители службы допинг-контроля могут постучать в дверь любого спортсмена в любую секунду.

- Мы с Сашей Усиком это уже испытали на себе. В один из первых дней пребывания на английской земле, еще до открытия Игр, возвращались с тренировки. Приезжаем на автобусную станцию Олимпийской деревни, а тут подходят эти ребята. Сдали анализы.

- Причем, не в последний раз…

- Конечно. После окончания турнира допинг-пробы будут брать у каждого медалиста.

- Вас не раздражает такое внимание к вашей персоне?

- Это всего лишь один аспект моей работы, обязательная процедура, включенная в правила. Обойти ее невозможно. Да и зачем? Нам скрывать нечего.

- Евгений Хитров, ставший жертвой судейского беспредела в поединке с британцем Огого, уже отошел от потрясения?

- Надеюсь. По крайней мере, в команде Женю поддерживали все ребята. Знаю по себе: нет ничего более обидного, чем проиграть абсолютно выигранный бой. Человек готовился четыре года, если не всю жизнь, дважды посылал противника в нокдаун, а арбитр поднял чужую руку.

- На свой бой против англичанина Хитров выходило темно-зеленой пилотке. У вас не было желания сделать из своего выхода маленькое шоу?

- Так уж получилось, что пятеро наших ребят из семи служат в пограничных войсках, вот перед отлетом в Лондон им и выдали пилотки. А я подумываю надеть на финал козацкую папаху, которую обновил на поводах олимпийцев в Киеве. Но сначала в этот самый финал еще нужно выйти.

- На левой ноге у вас красуется высокая сине-желтая гетра. Почему одна?

- На вторую денег не хватило (Смеется).

- Нет, я серьезно.

- Наудачу ее привязал. Я ведь левша, вот и цвета у нее украинские. Как видите, сработало!