Докатились на велотреке

Автор
Докатились на велотреке

Леся Калитовская в командной гонке преследования не смогла повторить бронзовый успех пекинской Олимпиады.

На стадии квалификации закончились Олимпийские игры в Лондоне для Леси Калитовской, Светланы Галюк и Елизаветы Бочкаревой. В 2008-м на чемпионате мира наши девушки стали 2-ми в командной гонке преследования, однако с тех пор конкуренция  ощутимо выросла. Так что посмотрим правде в глаза: на медаль в этом виде мы могли претендовать лишь в случае такого же счастливого для нас и несчастного для кого-то другого форс-мажора, благодаря которому Любовь Шулика и Алена Цьось в 1-й день соревнований на лондонском велодроме в олимпийском спринте остановились в шаге от пьедестала.

Обидно, что наши девочки не показали ожидаемого результата. Украинки выходили на старт 2-ми, и уже после разгона, который входил в обязанности Бочкаревой, стало ясно: что-то не так. 0,647 уступали мы на отметке "километр" показателю белорусок Шараковой, Дылко и Папко. 3.25,160, получившиеся у наших девушек в итоге, были даже скромнее, чем их время на апрельском чемпионате мира в Мельбурне (3.24,227). В протоколе они расположились на девятой строчке, последняя, восьмая путевка в следующий круг досталась сборной Белоруси. Хотя что тут удивляться, если наши соседки уже пару лет катаются по современнейшему полотну "Минск-арены", а мы, как бедные родственники, вынуждены проситься в гости то к ним, то в польский Прушкув…

- Буквально 4 дня назад мы готовы были показывать 3.21, - разводит руками главный тренер женской сборной Сергей Базин. - А это был бы уже достойный результат. По крайней мере, с ним мы бы в следующий круг попали, а может и за 7 место поборолись. На тренировке накануне так легко ехали, я аж любовался. Разбор полетов? Устроим его дома. Сейчас же могу сказать одно: разгоняющая не смогла вывести на нужную скорость. На втором круге мы прибавили и почти сравнялись с белорусками, но ценой сверхусилий. Держать такой темп дальше для команды было сложно.

А вообще, уровень результатов, конечно, сумасшедший. Вы посмотрите, сколько уже мировых рекордов побито, и сколько еще будет! Я был готов, но не к такому. Все же таких больших расхождений не было между чемпионатом мира и прошлой Олимпиадой в Пекине. Мы идем быстрым шагом, а соперники бегут.

К слову о британцах: в тот день, когда женщины только вступили в борьбу за награды в командной гонке преследования, мужчины свой комплект уже разыграли. И как! Квартет хозяев трека победил с новым мировым рекордом - 3.51,659. Мчащиеся на сумасшедшей скорости, в облегающих костюмах и каплевидых шлемах британские гонщики чем-то напоминали инопланетян. Зато как только спустились с трека на землю, стали больше похожи на ребят из соседнего двора. Пока единственный из 4 теперь уже 2-кратный олимпийский чемпион Эд Клэнси рассказывал в микст-зоне о 10 тыс. сообщений в твиттере и извинялся перед женщиной, которая с трибуны протянула ему национальный флаг, за то что не знает кто она и как ей его вернуть, его товарищи по команде с упоением описывали необыкновенный миг триумфа на пресс-конференции.

Питер Кеннаф поведал, как все последние 4 года представлял себе эти 4 минуты, и все равно реальность превзошла ожидания. Стивен Берк - как в последнюю неделю перед стартом, чуть не надорвал живот от смеха - так они спасались от нервного напряжения. Джерейнт Томас - как вера товарищей по команде помогла ему избавиться от проблем со здоровьем. "Поподробнее? - переспросил спортсмен. - У меня была диарея, и несколько дней я…" "Можете, не продолжать, этого вполне достаточно", - удовлетворил свое любопытство журналист газеты The Sun.

А ведь не так давно украинские гонщики на равных соперничали с британцами. В 2006-м на чемпионате мира расположились на 3 ступеньке пьедестала сразу следом за ними, а годом позже и вовсе боролись за золото с Клэнси и Ко. Я уже не говорю о том, что в олимпийской истории командной гонки преследования в главе Сиднея-2000 есть украинская страничка, на которую серебряными буквами свои имена вписали Сергей Чернявский, Сергей Матвеев, Александр Феденко и Александр Симоненко.

До Пекина наша мужская четверка на старых запасах еще доехала. К Лондону они уже исчерпались, а пополнение Виктору Осадчему естественно взять уже было неоткуда. От своих соперников мы, по сути, отстаем еще до старта. Причем не на секунды - на годы!