Вверх
Мобильная версия
X

Павленко: На Олимпиаде-2012 спортсмены себя проявили сполна

20:26 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

По итогам Олимпиады-2012 должно быть принято много серьезных решений с точки зрения как массового спорта, так и спорта высших достижений.

Поскольку во время подготовки к Лондонской Олимпиаде была потеряна организационная роль органа государственной власти по подготовке к соревнованиям. В течение 2-х последних лет не была утверждена ни одна государственная программа развития физической культуры и спорта именно из-за бездействия органа центральной исполнительной власти. Поэтому наименьшее количество наград за всю историю участия Украины в Олимпийских играх - это не вопрос к спортсменам и тренерам, которые сделали максимум из того, что можно было сделать. Это вопрос к ответственному органу власти, который эту Олимпиаду проиграл. Такое мнение высказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, экс-министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

"В свое время, после Олимпиады в Пекине в 2008 году, понимая, что тогда мы получили такое рекордное количество наград (27 медалей), но проблемы все же есть - была утверждена стратегия олимпийской подготовки до 2020 года, которая предусматривала решение всех проблем и отбора, и селекции, и ДЮСШ, и резерва, и Национальной олимпийской команды через создание Центра олимпийской подготовки по определенной специализации регионов по тем или иным видам спорта. К сожалению, за эти последние 3 года ничего нового не было сделано", - отметил собеседник агентства.

По словам Ю. Павленко, если говорить о подготовке к Лондонской Олимпиаде, то наложились, помимо общих проблем, еще и другие проблемы. "В первую очередь, на мой взгляд, была потеряна организационная роль органа государственной власти в подготовке к Олимпиаде. Сначала ликвидация Министерства спорта, создание Государственной службы молодежи и спорта в структуре Министерства образования и, к сожалению, Госслужба так и не начала работать полноценно. Фактически, год она была в реорганизации, и с декабря 2011 года она организовалась, что, несомненно, не могло положительно повлиять на процесс подготовки к Олимпийским играм 2012 года, потому что и штатные сборные, и тренеры, и собственно все люди, которые отвечают за подготовку к Олимпиаде, они тем или иным образом все равно зависят от эффективной постоянной работы и внимания со стороны центрального органа власти", - считает Уполномоченный Президента.

По данным экс-министра семьи, молодежи и спорта, прогноз, который давался Министерством, заключался, что будет 28 наград, из которых 10 золотых. "Здесь, даже с точки зрения прогнозирования и выполнения этого прогноза, есть провал в работе органа власти", - отметил он.

Кроме того, по мнению Павленко, в каких-то моментах и ​​Олимпийский национальный комитет тоже недоработал, уделяя больше внимания рекламе, чем реальному контролю и поддержке национальных сборных в подготовке к Олимпийским играм."В результате, эти недопустимые действия ответственных конкретных чиновников: или Министерства, или НОК - неважно, сказывались на морально-психологическом состоянии спортсменов", - подчеркнул он.

Как отметил экс-глава профильного министерства, по итогам Олимпиады-2012 должно быть принято очень много серьезных решений с точки зрения как массового спорта, так и спорта высших достижений. "Это 2 отдельные программы, которые взаимосвязаны, но подходы к ним разные. Конечно, если Пекинская Олимпиада немного "убаюкала" ситуацию, и я помню, что было очень сложно пробивать те или иные решения, поскольку и так якобы было все хорошо, то эта Олимпиада должна открыть глаза. Мы должны увидеть реальное положение дел", - считает Павленко.

"В течение 2-х последних лет даже не была утверждена ни одна государственная программа развития физической культуры и спорта именно из-за бездействия органа центральной исполнительной власти. Поэтому, я думаю, что по итогам Олимпиады должна быть утверждена программа с реальным финансированием, с реальными, конкретными задачами. Даже до этого мелкого организационного момента не смог к Олимпиаде орган сделать. Это не вопрос к спортсменам и тренерам. Спортсмены и тренеры сделали максимум из того, что можно было сделать. И это не только победители, но и те, кто выиграл лицензии, занявшие 4-е или 5-е места, принявшие участие в финалах - все они показывали максимальные возможности. Поэтому как раз спортсмены и тренеры себя проявили полностью. К сожалению, орган, ответственный за спорт, эту Олимпиаду проиграл", - резюмировал Ю. Павленко.

Напомним, сегодня завершается Олимпиада-2012 в Лондоне. По результатами соревнований украинские спортсмены завоевали 20 медалей и в командном зачете заняли 14-е место.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Лукашенко рассказал зачем обновил правительство
Новости: Российские пограничники избили гражданина Украины
Российские пограничники избили гражданина Украины
Новости: Путина в Германии встречают пикетами
Путина в Германии встречают пикетами
Новости: Тесс Холлидей показала снимки с отдыха
Тесс Холлидей показала снимки с отдыха