Иремель - одна из самых красивых вершин Урала (Фото)

Автор

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа.

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. 2-я по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у нее 2 вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.

А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Так считают уфологии. Уфологии уфологами, но, впервые  попав в буран на Иремеле, который возникает просто неоткуда, всерьез задумаешься: а может, и правда, здесь живет вселенская энергия?

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа.  Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Ну, кому хочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек - может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут. Говорят, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.

Существует несколько версий происхождения названия "Иремель":

1. Одни считают, что в переводе с древнетюркского "ер-эме-иле" означает "место, дающее человеку силу", т.е. точка выхода энергии на планете. И в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.

2.  В "Кратком топонимическом словаре» под редакцией В. А. Никонова написано, что в переводе с башкирского языка "иремель" - это "священная гора".

3. Но у этого мнения выше есть оппоненты. Они говорят о том, что слово "священный" по-башкирски звучит как "изге". Но в башкирском языке есть слово "ырым", которое переводится как "заклинание". И вот именно от этого слова и происходит название Иремеля.

4. Есть и еще одна версия происхождения названия "Иремель". В тюркских языках, к которым относится и башкирский язык, есть слово "эмэл", и переводится оно как "седло", "седловина". Кстати, на Тянь-Шане и на Алтае многие перевалы содержат в своем названии часть "эмэл". А перевал - это и есть седловина между вершинами. Выше мы говорили, что у Иремеля 2 вершины, а между ними есть и седловина. Скорее всего, именно эта версия и является самой правдивой.

В общем, самое главное мы поняли: Иремель - священное место.

Вершину Иремеля называют Кабан. Это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог". Таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала. На северо-западе от Иремеля отходит отрог Жеребчик, на юго-запад - гора Синяк. Климат Иремеля уникален и в энциклопедиях описывается так : частая и резкая смена погоды, сильные ветры, зимой метели (35-63 дней), снежный покров лежит 182-200 дней, дней с туманами около 200. Представляете, всего 1582 метра, а снег лежит все лето!!!

Итак, про Иремель мы узнали, теперь отправляемся в путь.

Как добратьсяАвтомобилем

Выезжаем на Челябинский тракт и едем по нему 100 км до поворота на Миасс, Златоуст. Проезжаем Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. После Сатки видим указатель "Национальный природный парк Зюраткуль". А Иремель относится именно к этому парку. Никуда не сворачивая, едем по направлению к Первухе. В результате, общий путь до указателя на Тюлюк составит 366 км. От указателя (Первуха - направо, Тюлюк - налево) до деревни Тюлюк останется 34 км не очень хорошей дороги. В общей сложности мы проехали 400 км.

Ж/д и автотранспорт

Едем на поезде до станции Вязовая, затем автобусом до Тюлюка. Автобус ходит крайне редко. Туристы советуют договариваться с машиной или ловить ее на месте. Можно от Вязовой доехать на поезде до Юрюзани, а там, опять же, - либо на автобусе, либо на попутке. Самый главный ориентир в этом варианте - станция Вязовая Южно-Уральской железной дороги.

Счастливого путешествия!