В зоопарке вылупился из яйца крупнейший ящер в мире (Фото)

Автор
1177
В зоопарке вылупился из яйца крупнейший ящер в мире (Фото)

В барселонском зоопарке произошло эпохальное событие – там впервые вылупился из яйца детеныш дракона Комодо.

Этого момента смотрители террариума ожидали более 200 дней, именно столько длился инкубационный период у этих рептилий.

По словам ветеринаров, новорожденный дракончик Комодо находится в прекрасном состоянии. Его вес составляет 122 грамма, а длина тела 43,5 см (или 18 см без хвоста). Удивительно, но при таких размерах рептилия умещалась в яйце размером 8,5 на 6 см. В настоящий момент в инкубаторе находятся еще 13 яиц, вылупиться из которых новые ящерицы могут в любой момент.

Таким образом, Барселона присоединилась к тем немногим городам мира, в зоопарках которых разводят этот исчезающий вид. Программа началась еще в 2010 году, когда смотрители пражского террариума передали своим барселонским коллегам самку по имени Асмара. Чуть более года она жила в отдельном блоке, пока специалисты не пришли к выводу, что она достигла репродуктивного возраста. В начале 2012 года ее "познакомили" с 2-мя самцами – Омбаком и Гунтуром, и после некоторых колебаний она выбрала последнего в качестве отца своего потомства. В кладке, обнаруженной на метровой глубине, оказалось 16 оплодотворенных яиц, которые тут же были помещены в инкубатор. Дальше ученым оставалось только ждать и верить в успех.

Дракон Комодо – гигантский ящер в мире, его длина может достигать 3 метров, а вес превышать 150 кг. В природе эти рептилии обитают в основном на индонезийских островах Комодо, Падар, Ринка. Драконы с острова Комодо относятся к семейству варанов. Долгое время этот вид считался легендой, пока в 1912 году ученые не смогли описать и классифицировать его.

Дракон Комодо

В настоящий момент популяция драконов Комодо составляет 5-6 тыс экземпляров, половина из них обитает в Национальном парке Комодо. Интересно, что самки этого вида могут производить потомство без оплодотворения самцом. Тем не менее, их численность постепенно снижается, что связано в основном с человеческой деятельностью, строительством и освоением земель под сельскохозяйственные нужды.