Сладости, которые нужно попробовать в Стамбуле
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Несколько советов о том, какие сладости стоит непременно попробовать в Стамбуле.
Страсть стамбульцев к выпечке и одним из самых изысканных десертов в мире, а также - к истории их изобретения, пленяет туристов и вынуждает их пропустить основное блюдо, чтобы сразу перейти к сладкому.
Салеп стал своего рода турецким ответом моде на горячий шоколад. Этот напиток появился во времена Османской империи. Его готовят из корней горной орхидеи, горячего молока, сахара и корицы. Салеп принято пить зимой - он отлично согревает для прогулок вдоль ветреного Босфора. Купить его можно в многочисленных киосках, окружающих Святую Софию и Голубую мечеть. Один из лучших напитков готовят в сети кофеен Saray Muhallebicisi.
В Стамбуле любят орехи. Туристы могут купить хрустящий миндаль, фундук и грецкие орехи на Египетском базаре (он же Базар специй). Они также являются составляющими одних из самых вкусных десертов. Ореховая пастила - в буквальном смысле сделанная из перемолотых орехов и сахара - бывает из миндаля, фундука и фисташек, и приобрести ее можно во многих городских кондитерских. Продается как в виде "колбасок" на вес, так и в форме фруктов.
Туристы могут также купить драже - орехи в шоколаде и другой глазури. Стамбульские кондитеры любят покрывать миндаль разноцветной глазурью - в том числе золотой и серебряной. Кондитерская Şekerci Cafer Erol, существующая в городе уже больше 200 лет, продает едва ли не самые вкусные виды этих сладостей. А ее изделия из ореховой пасты не только выглядят как фрукты и ягоды, но еще и напоминают их на вкус. Рекомендуется запивать крепким турецким кофе.
Цукаты - еще одна известная турецкая сладость. Самый популярный вид отваренных в сахарном сиропе фруктов и ягод - лимонные дольки. Но турецкие кондитеры подняли технологию на небывалые высоты, начав карамелизировать все - от вишни до оливок. Культовая кондитерская Hafiz Mustafa, работающая с 1884 года, предлагает самые интересные наборы цукатов, среди которых есть тыквенные, томатные, инжирные, апельсиновые и каштановые (последние наиболее изысканны).
В азиатской части города модный ресторан Çiya подает не только вкуснейшие блюда местной кухни, но и потрясающие цукаты - с кремом из тахины и ореховой крошкой. Здесь также готовят свое мороженое с большим количеством экзотических вкусов. Его ассортимент меняется ежедневно.
Кондитер Бекир Эффенди популяризовал лукум в XVIII веке. С тех пор он повсеместно стал называться "турецкой сладостью". Изначально Эффенди готовил его из меда, патоки, розовой воды, апельсинового или лимонного сока. Массу желировал, посыпал сахарной пудрой и резал на одинаковых размеров кубики. Сейчас лукум бывает как традиционных вкусов, так и более современных: ореховый, вишневый, коричный, абрикосовый и имбирный. Поставщики также экспериментируют и с внешним видом десерта, посыпая его кокосовой стружкой, фисташками и миндалем, что делает его не таким приторным. Бывает даже лукум, по виду, форме и вкусу напоминающий зефир.
Лукум можно купить по всему городу. Но больше всего его на Египетском базаре - например, в лавке Aladdin лукум один из самых вкусных в городе. За более исторической версией десерта стоит сходить в Haci Bekir - кондитерскую, основанную Бекиром Эффенди.
У мастики (пастилок) общий корень с английским словом mastication, что означает "жевание". Это турецкий аналог мятной жвачки, освежающей дыхание, и очень часто мастику приносят гостям ресторанов после того, как они закончили ужинать. Но в некоторых местах это гораздо больше, чем жвачка. Например, в маленьком ресторане Ficcin в районе Бейоглу, рядом с отелем Pera Palace, где Агата Кристи написала "Убийство в Восточном экспрессе", подают пудинги из мастики.
Многие народы на Ближнем Востоке считают пахлаву своим национальным блюдом. Но турки гордятся ею особо, зная, что корни этого десерта уходят во времена Османской империи. Многие туристы и местные жители становятся по-настоящему зависимыми от этих пирожных, изготовленных из тончайших листов слоеного теста фило, нафаршированных фисташками и залитых медом.
И хотя ее можно купить по всему Стамбулу, настоящая "империя пахлавы" открылась лишь в 1949 году. Кондитерская Karaköy Güllüoğlu продает десятки тысяч этих маленьких пирожных в день. Некоторые покупатели ходят сюда уже больше 50 лет. Здесь можно найти пахлаву, сделанную не только по традиционным рецептам, но и современную - с арахисом, грецкими орехами и шоколадом. Откусив кусочек этого изысканного десерта, каждый поймет, что это не только сладость орехов в меду. Это еще и суть и вкус самого Стамбула