"Ласточкино гнездо": грустная история архитектурного символа Крыма

Автор

Всем знакомо "Ласточкино гнездо" – привлекающее внимание строение, возвышающееся на отвесной скале в 10 км от Ялты.

За последние несколько лет к "Ласточкиному гнезду" прикрепилось клеймо - "символ Крыма", передает "Телеграф", со ссылкой на Ua-Reporter.

Но, как символ Крыма, этот замок воспринимается только туристами, которые отождествляет весь полуостров и его историю только с Южным берегом в районе Ялты. Для жителей Крыма символами являются: Бахчисарайский, Ливадийский или Алупкинский дворцы, Херсонес, Мангуп, но никак не "Ласточкино гнездо". По правде, этот замок малоинтересен с точки зрения истории и не является шедевром архитектурного решения. Бесспорно, здание удачно встроено в рельеф, и отражает архитектурные пристрастия русского купечества начала прошлого века.

В 1912 году это здание стало таким, каким мы видим его сейчас. Тогда нефтепромышленник барон Штейнгель купил в этом месте дачный участок и решил построить здание похожее на те, что были в средние века. Проект был заказан Леониду Шервуду, сыну известного архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея в Москве. До этого здесь было несколько различных деревянных строений. Кстати, своим нынешним названием сооружение обязано бывшей владелице, московской купчихе Рахманиной, построившей на данном месте деревянный замок и назвавшей его "Ласточкиным гнездом".

Внутри здание было небольшим: прихожая, гостиная, 2 спальни. Последние находились в 2-этажной башне, выходившей на край скалы. Рядом со зданием был создан сад. Когда началась Первая мировая война, замком завладел купец из Москвы Шелапутин, после чего сделал там ресторан. Вскоре купец скончался, и ресторан закрылся.

В 30-е годы XX века здесь ненадолго был организован читальный зал местного Дома отдыха. Но из-за того, что здание находилось в аварийном состоянии, - оно было закрыто. Аварийное состояние объекта было связано с землетрясением 1927 года и его последствиями. Тогда в море упал сад, а трещина, расколовшая основание скалы от верхней площадки до самой середины, могла в любую минуту привести к тому, что "Ласточкино гнездо" могло обрушиться.

В 1967-1968 годах объект был реставрирован, скала укреплена, и в нем вновь начал работать ресторан. Правда, число посадочных мест там, не превышало 15 - 20. В 1979 году "Ласточкино гнездо" получило статус памятника. Так что и при царе, и при коммунистах, и в годы перестройки и ранней независимости это здание в основном использовалось как общественная столовая.

Так продолжалось до 2011 года. В то время Совет министров АРК возглавлял ныне покойный Василий Джарты, а местный комитет по охране культурного наследия – Сергей Тур (сейчас он чиновник Министерства культуры Украины, замдиректора Департамента культурного наследия и культурных ценностей). Тогда-то Правительство решило сделать из "Ласточкиного гнезда" музей. Неизвестно, кто именно додумался до этого. При этом никто не принял во внимание хоть и слабо, но звучавшие возражения специалистов, что внутреннее пространство здание крайне ограничено и здесь невозможно разместить полноценную экспозицию. Что самое ужасное - никто не додумался провести экспертизу: какой вес может выдержать скала в основании строения, чтобы не разрушиться.

Крымские власти добились своего - музей стали посещать множество туристов. В июле 2011 года там открылась выставка "Волшебный мир Архипа Куинджи", на которой экспонировалась копия картины "Лунная ночь на Днепре".

Одними из первых результатов посещения публики стали трещины на стенах и на полу. Крупнейшие - на балконе, куда теперь никого не пускают из-за угрозы обрушения. Сегодня одновременно на площадке возле Ласточкиного гнезда разрешено находиться не более 15 людям, и только 5 - внутри.

Понятно, что экономического эффекта - никакого. Из разрекламированного туристического "зазывала" замок превратился в изначально убыточный и опасный для жизни туристов объект. И нет гарантий того, что "Ласточкино гнездо" в один момент вообще не обрушится. Известно, что в Крыму регулярно происходят, пусть и слабые, но все же подземные толчки.

Как считают специалисты, уже через 5 лет от "Ласточкиного гнезда" могут остаться только воспоминания. Необходимы срочные противоаварийные работы, стоимость которых, по самым скромным подсчетам, оценивается в 30 млн грн, а реально, вместе с другими противоаварийными работами, эту цифру надо увеличить минимум втрое.

Объект могут спасти Рескомитет по охране культурного наследия. Был создан проект укрепления скального основания. Однако туровский Департамент культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, который, согласно законодательству, должен его утвердить, с проектом не согласен. Письма в Минкультуры Украины зачастую остаются без ответа.

Немаловажен и вопрос финансирования будущих работ. В бюджете крымского комитета по охране культурного наследия таких денег нет. Вряд ли такие средства найдутся и в Крыму. Судя же по поведению Министерства культуры Украины, там тоже их вряд ли изыщут. А памятник в любой момент может быть уничтожен.