Вверх
Мобильная версия

На пляжах Кипра - все больше черепах

09:25 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

Около тридцати лет назад на Кипре был запущен проект по сохранению черепах.

Благодаря его реализации к настоящему времени число гнезд этих рептилий на кипрском побережье удвоилось.

Основные усилия проекта сконцентрированы в прибрежном регионе Лара - Токсефтра на западе страны. Здесь выделен десятикилометровый участок, который с 1989 года объявлен природоохранной зоной. Чтобы вырасти, черепахам вида логгерхед (Caretta caretta) требуется примерно 20 лет, а зеленой черепахе (Chelonya mydas) на это нужно 30 лет. Отложенные в песок яйца должны оставаться строго на том же месте. В рамках защиты популяции специалисты, не перемещая яйца, накрывают их специальными сетями. Через семь недель маленькие черепашки ночью вылезают из песка и направляются прямиком в море.

Как сообщает Вестник Кипра, помимо этого района, проект охраняет и ряд других пляжей, где есть черепашьи гнезда. В результате уже в скором времени примерно из 800 гнезд на заповедных берегах острова появятся на свет 50 тысяч маленьких черепах, которые отправятся в свое первое плавание.

Черепахи могут появиться на любом кипрском пляже. Так, ранее их можно было встретить даже в Айя-Напе, но из-за большого количества туристов и строительной активности в этом районе рептилии перестали приплывать на эти берега.

Множество препятствий может помешать путешествию молодняка в море: например, размещение зонтов на пляже или мусор, который черепашки могут принять за еду и от которого они погибают. По этой причине требуется строгое выполнение закона. Департамент рыболовства работает в тесном сотрудничестве с организациями по защите окружающей среды. На Кипре приняты самые строгие во всем Средиземноморье законы в отношении защиты черепах, но контроль за их соблюдением иногда запаздывает из-за недостатка персонала.

Для того чтобы количество кладок увеличивалось и дальше, нужно соблюдать несколько нехитрых правил: нельзя заезжать на пляж на машинах и других транспортных средствах, разжигать там костры и рыть ямы для постройки крепостей из песка. Туристов также просят не шуметь и не брать с собой на защищенные пляжи источники яркого света, так как они могут напугать маленьких черепашек.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна