Рецепты салатов Рождественского поста

Автор

Предлагаем вам приготовить вкусные, сытные и полезные постные салаты в Рождественский пост.

Соблюдение поста предполагает отказ от продуктов животного происхождения - мяса, молочных продуктов, яиц. В определенные дни недели также нельзя есть рыбу и использовать растительное масло.

Но в течение 40 дней, пока длится пост, наш организм также нуждается в витаминах, минералах и питательных веществах, как и в другие дни. Постный рацион может быть не менее вкусным и полезным, чем повседневные блюда.

Предлагаем вам несколько рецептов постных салатов в Рождественский пост. Традиционно они считаются закуской, а не "серьезной" едой, но благодаря добавлению орехов, сухофруктов или грибов становятся полезным и сытным блюдом.

Постные салаты готовят из свежих, запеченных, вареных, приготовленных на пару или консервированных овощей. Отличная заправка для них - соус из растительного масла, кислоты, соли и специй. Кислоту можно получить из сока лимона, гранатового сока, фруктового или бальзамического уксуса. Для остроты добавляют молотый черный или красный перец.

Салат из свеклы

На 2 порции салата нужно взять одну крупную свеклу, 15 шт. чернослива, три четверти стакана грецких орехов, зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Свеклу можно отварить или готовить сырой. Помойте чернослив, замочите его в горячей воде на 10-15 минут. Очищенную свеклу натрите, а чернослив порежьте. Размельчите орехи в ступке или комбайне. Раздавите чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Дайте салату настояться 1-2 часа.

Салат с черносливом и шампиньонами

На 2 порции салата возьмите 2 моркови, 2 луковицы, 15-20 шт. чернослива, 6-8 шт. шампиньонов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 ложки оливкового масла.

Чернослив замочите на 15 минут в горячей воде, измельчите его. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук, а шампиньоны нарежьте ломтиками. По отдельности обжарьте эти ингредиенты на оливковом масле. Измельчите грецкие орехи.

Выкладывайте в глубокое блюдо компоненты салата слоями в такой последовательности: морковь, лук, грибы, чернослив, орехи. Можно сбрызнуть готовое блюдо соком лимона. Дайте блюду настояться в холодильнике в течение 30-60 минут.

Теплый салат из зеленой фасоли

На 2 порции этого блюда возьмите 400 г зеленой стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, столовую ложку кунжутных семечек, две столовых ложки оливкового масла, один лимон, 5 стеблей зеленого базилика. Соль и перец берем по вкусу.

Пока варится фасоль, помидоры черри разрежьте пополам и поперчите. Сок лимона смешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите. В этот соус добавьте кунжут и измельченный базилик. Смешайте теплую фасоль с помидорами и заправьте соусом. Салат готов.

Постный греческий салат

Нам понадобятся пара горстей шпината, 5 листиков зеленого салата, 2 помидора, 20 маслин, половина красной луковицы, 2 столовых ложки оливкового масла, немного горчицы, сыр тофу.

Нарезаем все ингредиенты. Оливковое масло смешиваем с горчицей. При желании можно добавить немного сока лимона. Этим соусом поливаем салат, и он готов.

Салат из морковки и фиников

Среди рецептов постных салатов в Рождественский пост можно найти и традиционное для новогоднего стола "Оливье". Новый год приходится на начало последней, самой строгой недели поста. Поэтому у тех, кто постится, яства на столе должны быть скромными. Этот рецепт "Оливье" не потребует от человека нарушать правила.

Для его приготовления возьмите 4 картофеля, 2 моркови, луковицу, 3 соленых огурца, 1/2 зеленого горошка, 150 г соевого мяса, немного растительного масла, зелень и соль.

Как и для обычного "оливье", отварите картофель и морковь в мундирах, очистите и нарежьте мелким кубиком. Отварите соевое мясо, когда оно остынет, мелко нарежьте. Мелко нашинкуйте лук, соленые огурцы и зелень. Смешайте все компоненты, добавьте в миску зеленый горошек и заправьте небольшим количеством растительного масла.

Кстати, идеально вписывается в постное меню классический салат "Винегрет".