Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кулинарный эксперт шоу "Все буде смачно" Алла Ковальчук рассказала, как приготовить идеальную кутью для рождественского ужина.
Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.
Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.
Для этого вам понадобиться:
Ингредиенты:
пшеница — 200 г
мак — 100 г
соль — 10 г
мед — 3 ст. л.
изюм — 100 г
сушеные вишни — 100 г
орехи грецкие — 100 г
Приготовление:
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка".
Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Еще больше вкусных рецептов вы можете прочесть на нашей сайте.