Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)

Автор

Кулинарный эксперт шоу "Все буде смачно" Алла Ковальчук рассказала, как приготовить идеальную кутью для рождественского ужина.

Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.

Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.

Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.

Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.

Для этого вам понадобиться:

Ингредиенты:

пшеница — 200 г

мак — 100 г

соль — 10 г

мед — 3 ст. л.

изюм — 100 г

сушеные вишни — 100 г

орехи грецкие — 100 г

Приготовление:

Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.

Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.

Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.

Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.

Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого "молочка".

Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.

Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.

Еще больше вкусных рецептов вы можете прочесть на нашей сайте