Рождественский стол: самые вкусные рецепты праздничной кутьи

Рождественский стол: самые вкусные рецепты праздничной кутьи
08:40 Вт, 6 Январь 2015 Телеграф rice.ua telegraf.com.ua

6 замечательных рецептов приготовления кутьи.

Близится Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью. Телеграф подобрал для вас 6 рецептов приготовления главного блюда. 

Кутья из риса (Полтавская)

На рождество приготовление кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине: из риса, вишен (или узвара) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи.

Ингредиенты:

Рис пропаренный - 1 стакан

Мак - 100 г

Орехи - 100 г

Изюм

Мед по вкусу

Как приготовить:

1. Рис пропаренный отвариваем до готовности как указано на упаковке. Пропаренный рис очень хорошо подходит к кутье т.к. обладает всеми необходимыми свойствами для это блюда: рис всегда рассыпчасый, белый с целыми зернами, а также из пропаренного риса получается в 2 раза больше кутьи чем из обычного риса!

2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.

Совет! Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.

3. Орехи для кутьи необходимо мелко порубить.

4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.

***

Кутья из перловки

Наиболее популярными составляющими рождественской кутьи являются пшеница или рис. Однако не менее вкусной будет кутья, приготовленная из перловки. Перловая крупа добавляет рождественскому блюду неповторимого вкуса и пользы.

Ингредиенты:

Перловая крупа - 200 г

Мак - 150 г

Очищенные орехи - 50 г

Изюм - 50 г

Мед и сахар по вкусу

Сливки - 1/2 стакана

Как приготовить:

1. Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности как указано на упаковке, после этого остужаем кашу.

Благодаря специальной технологии шлифовки в перловой крупе оптимально удалена оболочка, что способствует ускорению процесса приготовления и сохранению всех природных особенностей характерных для данного вида крупы (плотность, величина зерна). А тщательный контроль отбора зерен и 3-х этапная доочистка обеспечивают присутствие в упаковке крупы только целых отборных крупных зерен.

2. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.

3. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.

4. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками.

5. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.

***

Кутья из риса

Kакое же Рождество без традиционного украинского блюда - кутьи (коливо, сочиво)? Длинный рис, фрукты, орехи, мед и мак - вот основные ингредиенты сладкой, рассыпчатой рождественской кутьи.

Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Длиннозернистый рис  - 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Мак - 1/4 стакана

Мед - 3 ст.л.

Изюм, грецкие орехи (по желанию курага, клюква) - 4 ст.л.

Как приготовить:

1. Рис длиннозернистый промываем и варим на среднем огне примерно 10 минут.

2. Мак заливаем кипятком на 5 минут, выкладываем в ступку и перетираем (в пропорции 1ст.л. мака+1ч.л. кипятка)

3. В кастрюлю с рисом добавляем изюм, мак, мед и перемешиваем.

4. Варим еще 5-10 минут до полной готовности риса. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.

***

Кутья из пшеничной крупы

Наши бабушки готовили кутью из целых зерен пшеницы, добавляли в нее изюм, мед и мак. Но приготовление такой кутьи занимало очень много времени. Предлагаем вам быстрый, но не менее полезный рецепт кутьи из пшеничной крупы. С пшеничной крупой ваша кутья всегда будет рассыпчатой, золотистой и ароматной.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа  - 1 стакан

Мак - 70 г

Изюм - 1-2 ст.л

Мед - 1 ч.л.

Грецкие орехи - 0,5

Сахар по вкусу

Курага для украшения

Как приготовить:

1. Для приготовления пшеничной кутьи мак заливаем кипятком. Даем некоторое время настояться.

2. Мак пропускаем через мясорубку (можно так же измельчить его в блендере или перетереть в ступке)

3. Варим пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.

4. Изюм промываем, орехи мелко рубим или измельчаем в блендере.

5. Смешать все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешиваем, сверху кутью украшаем курагой.

***

Кутья из риса с изюмом

Приближается рождество... Традиционным блюдом на рождественской столе издавна была кутья (сочиво) из пшеницы, риса или ячменя. Предлагаем вам простой и легкий рецепт рисовой кутьи.

Время приготовления - 25-30 минут

Ингредиенты:

Рис отборный - 1 ст

Темный и светлый изюм без косточек - 100 г

Очищенные грецкие орехи - 100 г

Корица - 1/3 ч.л.

Сахар по вкусу

Мед - 2-3 ст.л

Сахарная пудра - 1 ст.л

Как приготовить:

1. Рис отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Чтобы кутья была рассыпчатой, рекомендуем вам использовать длиннозернистый Отборный рис. После приготовления зерна этого риса не слипаются, имеют идеальную длинную форму и белый цвет, что так необходимо для вкусного сочива.

2. Изюм промываем, выкладываем в кипящую воду, доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем готовый рис в тарелку, добавляем мед, корицу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем 1-2 ст.л. сахара.

3. Орехи перебираем. Добавляем изюм и орехи к кутье, перемешиваем, посыпаем сахарной пудрой. Часть орехов можно измельчить и смешать с рисом.

***

Кутья из риса с маком и орехами

Существует несколько классических рецептов приготовления кутьи. Мы же предлагаем вам современную вариацию традиционного рождественского блюда. В современной кутье прекрасно сочетаются арахис в шоколаде и цукаты с классическими ингредиентами рисом и маком.

Ингредиенты:

Рис пропаренный - 2 стакана

Арахис в шоколаде -100 г

Сырой арахис - 100 г

Цукаты - 100 г

Мак - 30-50 г

Сахар по вкусу.

Как приготовить:

1. Гарантией вкусной и рассыпчатой кутьи является использование риса пропаренный. Рис пропаренный тщательно промываем и заливаем 4 стаканами воды. Варим до готовности как указано на упаковке, затем остужаем. Благодаря специальной технологии обработки рис пропаренный всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!

2. Мак мелем на кофемолке или перетираем в ступке, заливаем кипятком.

3. Смешиваем отваренный пропаренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью красивого коричневого цвета.

4. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и при необходимости добавляем сахар по вкусу.

А если вы хотите удивить своих близких особенным рецептом приготовления кутьи от эксперта шоу "Все буде смачно" Аллы Ковальчук, тогда смотрите это видео:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь