Как правильно варить рис, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым

Читати українською
Автор
5001
Как сварить вкусный рис
Как сварить вкусный рис. Фото techcult.ru

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой

Рисовая каша — одна из самых популярных среди украинцев наряду с гречневой. О том, как приготовить гречку так, чтобы она была рассыпчатой, но не сухой, мы уже рассказывали. А теперь расскажем вам о том, как приготовить идеальный рис.

Секретами его приготовления поделился "Лайфхакер".

Хорошо промойте рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Не переборщите с количеством воды

Приблизительная пропорция для варки риса 2:1. То есть воды нужно в два раза больше, чем крупы. Однако это лишь приблизительное значение. Лучше всего отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Сколько варить рис

Для варки риса лучше взять кастрюлю с толстым дном. Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Ранее "Телеграф" писал, как приготовить постные голубцы с картошкой.