Как сделать сушку из яблок и груш: важные нюансы

Читати українською
Автор
6426
В сушке прекрасно сохраняются витамины
В сушке прекрасно сохраняются витамины. Фото pinterest.com

Такая заготовка фруктов на зиму поможет надолго сохранить в них вкус, витамины и ценные свойства.

Кроме вкуснейших джемов, варений, компотов и прочей закатки, фрукты можно заготавливать на зиму в сушеном виде. Это актуальный способ, если у вас в саду созрел богатый урожай яблок или груш.

Как правильно сделать сушку из фруктов, вам расскажет "Телеграф". Зимой эту заготовку можно использовать в компоты и начинку или же употреблять вместо конфет – в ней сохраняются все витамины.

Как сделать сушку из фруктов

  • Подготовка фруктов. Яблоки или груши помойте, очистите от семян и порежьте на дольки толщиной не более 5 мм. Если сушка готовится для компотов, сердцевину можно оставить.
  • Чтобы яблоки не темнели и сохранили красивый внешний вид, их следует готовить небольшими порциями. Нарежьте несколько яблок и погрузите на 2-3 секунды в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты. А затем достаньте яблочные дольки шумовкой.
  • Сушить фрукты на солнце – самый дешевый, но и наиболее долгий способ, который займет неделю. Для него важна сухая и солнечная погода. Ломтики в один слой поместите на большие противни или сетки и оставьте в хорошо проветриваемом месте на улице или на балконе. Завесьте фрукты марлей от насекомых и не забывайте переворачивать 1-2 раза в день.
  • В духовке процесс сушения фруктов займет намного меньше времени – всего 7-8 часов. Разложите порезанные ломтики в один слой на противни или решетки и поставьте в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 40°С на 1 час. Затем поднимите температуру до 60-70°С. Периодически переворачивайте сушку.
  • Дегидратор специально изобретен для сушения продуктов, при этом экономя место и время. Электросушилка значительно упрощает заготовку витаминных долек на зиму. Разложите ломтики яблок и груш на решетки, чтобы они не соприкасались. Установите температуру дегидратора 70°С. Примерно через 5 часов сушка будет готова.
  • Хранить готовую сушку оптимально в стеклянных банках с плотными крышками или коробке без щелей также с плотно прилегающей крышкой. Поместите их в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенкой – такая консервация понравится и детям, и взрослым. Также запишите себе рецепт самого полезного и вкусного домашнего зефира.