Как правильно хранить различные соусы, чтобы они не испортились
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Срок хранения соусов в домашних условиях очень недолгий, но его можно продлить.
Без любимых соусов не обходятся многие блюда. Но не всегда у хозяек получается рассчитать и приготовить необходимое количество соуса. Обычно это делается с запасом, который затем остается.
Чтобы ничего не пропало, и никто не отравился, важно знать правила хранения приправ к блюдам. "Телеграф" расскажет вам о правильном сбережении разных соусов в домашних условиях. Имейте в виду, что большинство соусов не хранится долго.
Как хранить соусы дома
- Холодные соусы, содержащие свежую зелень, а также соусы на основе сметаны и домашний майонез лучше готовить на один раз и не оставлять на длительное хранение.
- Горячий соус перед подачей может оставаться в пригодном состоянии в течение 3-4 часов. Для этого такой соус оставляют на самом медленном огне на водяной бане не выше 85°С. Важно, чтобы он не кипел.
- Горячие сливочные соусы и приправы, в составе которых есть яйца, важно не перегревать выше 65°С, иначе они рискуют расслоиться. Их можно держать 1,5 часа.
- Для более длительного хранения соус следует поместить в стерильную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет пригоден в течение суток.
- Чтобы продлить срок хранения домашней заправки, в ее состав должны входить натуральные консерванты: лимон, уксус, горчица, соль, перец, хрен.
- Соусы типа песто будут стоять в холодильнике до месяца, если их поверхность разровнять и покрыть слоем растительного масла.
- Магазинные соусы желательно открывать непосредственно перед употреблением. Срок хранения открытой упаковки значительно сокращается.
- Чтобы дольше сохранить свежеприготовленный домашний соус, его можно порционно расфасовать и заморозить. Срок хранения таким образом продлится до 3-4 месяцев.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить нежную печень в горчично-сметанном соусе. Другой вкусный рецепт – это аппетитная рыба в томатном соусе.