Лук или морковь: не все знают, что нужно жарить первым

Читати українською
Автор
21441
Не все знают, что класть первым
Не все знают, что класть первым. Фото OZON

Что класть первым на сковороду?

Обжаренный лук и морковь – неотъемлемая часть многих блюд. Этот набор составляет основу для зажарки почти для каждого супа или подливки. Более того, даже знаменитый рецепт борща с карасями, который так любил Шевченко, не обошелся без "сладкой парочки".

Это сочетание даже оказывает положительное влияние на цвет блюда. К нему можно добавлять все, что угодно – томаты, грибы, чеснок, сладкий перец, пастернак, специи и т.п., но в основе всегда морковь и лук.

Но до сих пор идут споры о том, что обжаривать первым лук или морковь, пишет NV. Одни считают, что сначала нужно класть лук, а кто-то логически доказывает, что морковь более твердая, поэтому сначала следует обжаривать нужно именно ее.

Как правильно?

Опытные повара считают, что первым обжаривается лук. Если сперва приготовить морковь, то у лука не будет золотистой корочки. А еще в процессе термической обработки морковь выделяет сок. Лишняя жидкость просто не даст луку пожариться. Как следствие этот овощ не раскроется в блюде в полной мере, не отдаст аромат и полезные свойства.

Итак, первым нужно жарить лук, а уж когда он покроется золотистой корочкой, можно выкладывать натертую морковь. Кстати, если у вас пригорает лук, попробуйте добавить к нему немного муки – это сведет пригорание к нулю и не повлияет на вкус готового блюда.