Эта ошибка может стоить супа: почему нельзя оставлять в нем лавровый лист

Читати українською
Автор
1886
Лавровый лист
Лавровый лист. Фото rivne1.tv

Используйте специи правильно

Без лаврового листа редко когда обходятся любые блюда. Эта специя ценится за ее уникальный аромат, который ей придают эфирные масла, содержащиеся в листьях. К тому же он обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Однако не всем известно, можно ли оставлять лавровый лист в супе надолго. "Главред" рассказывает, что нет — в листочках содержатся горечь и дубильные вещества.

Почему нельзя оставлять лавровый лист в блюдах

Во время приготовления лавровый лист сначала выделяет более полезные эфирные масла, и только потом – все остальные. Поэтому запомните: лавровый лист необходимо класть за 5 минут до готовности в первые блюда и за 10 минут – во вторые. И второе важное правило: лаврушку обязательно нужно доставать из готового блюда — если их там оставить, еда будет горьковатой на вкус.

А вот в курином супе или овощном бульоне лучше лавровый лист вообще не использовать. Дело в том, что он "притупит" яркий вкус этих блюд.

К тому же лучше не бросать слишком много лавровых листьев в блюдо. Оптимальное количество — примерно по два листика на каждый литр супа.

Кстати, перед добавлением пряности в пищу лучше потереть листики друг о друга. Тогда ускорится выделение эфирных масел и пряности быстрее "отдадут" свой аромат в блюдо.

А вы знали, что специи важно правильно употреблять? "Телеграф" рассказывал основные лайфхаки, как сочетаются приправы в блюдах.