Распространенное заблуждение, которое испортит блюдо: что нельзя добавлять в яблочную шарлотку

Читати українською
Автор
701
Шарлотку испортить сложно, но всегда возможно
Шарлотку испортить сложно, но всегда возможно. Фото shuba.life

Советы опытных кулинаров

Мы рассказывали, как испечь классическую шарлотку. Рецепт максимально простой – с этой выпечкой справится даже ребенок. Однако даже ее можно испортить.

Традиционно в шарлотку кладут яйца, сахар, муку, разрыхлитель и сладкую яблочную начинку. Можно добавлять и другие ингредиенты. Но некоторые из них не улучшат вкус пирога, а испортят его. Подробнее рассказали на today.ua.

Безглютеновая мука

Для шарлотки нужно брать обычную пшеничную муку. Глютен в нем – это сложный клейкий белок, он в тесте выполняет важную функцию загустителя. Если использовать безглютеновую муку или любую другую (кокосовую, рисовую, амарантовую и т.п.), то шарлотка может распасться или наоборот получиться очень "забитой".

Сода

Считается, что разрыхлитель в выпечке можно содой. Но если добавить в тесто для шарлотки соду, не погасив ее заранее уксусом, то пирог будет иметь неприятный вкус. Уксус можно заменить цитрусовым соком или класть в тесто кисломолочные продукты, которые погасят соду. Однако в яблочную шарлотку молочные продукты по рецепту не добавляют.

Тыква

Тыква с яблоком – отличное сочетание. Но не подходит для шарлотки. Лучше обратите внимание на специи: корица, мускатный орех, кардамон или ваниль тоже отлично смешиваются с яблочной начинкой, но не испортят вкус пирога.

В общем же, шарлотка — вполне универсальная выпечка к чаю или кофе. Ее даже можно приготовить без яиц.