Российские повара обманули нас: почему "жульен" — это совсем не блюдо
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Почему это не может быть блюдом](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/0b/196efabe-ee89e1c4bb0372d4739100d0116aa0b0.jpg?v=9209_1)
Украли от французской кухни только название
Мы рассказывали, как приготовить аутентичную турецкую аджику. Теперь рассказываем, почему так популярен в российской империи и советском соузе жульен — не более чем фикция.
Жюльеном называют небольшие порционные запеканки из курицы, грибов сыра и т.д. Есть разные вариации этого блюда. В народе ее считают французским, однако от французского там — только название.
Жюльен – это способ нарезки овощей. За ним продукты крошатся тонкой соломкой. Этот способ придумали и назвали французы. Именно поэтому в современной французской кулинарии жульеном могут называть салаты или супы, где ингредиенты накрошены тонкой соломкой именно таким способом.
Сейчас связь порционной запеканки с нарезкой крайне неочевидна. Возможно, когда-нибудь и для этого рецепта овощи нарезали тонкой соломкой, но сейчас для приготовления так называемого "жульена" нарезка вообще не играет никакой роли. Все крошат компоненты так, как считают нужным.
Разнообразные овощные запеканки с грибами под сыром – это всегда отличная идея. В отличие от той, которая предлагает называть их "жульеном".