Рецепт дня: самые аппетитные хрустящие драники

Автор

Драники это, пожалуй, самое популярное блюдо из картофеля, которое пришло к нам из белорусской кухни.

Никто из нас в здравом уме не откажется от хрустящих драников со сметаной, которые только-только поджарились на сковороде. А чтобы не мучить вас описанием этого соблазнительного блюда, мы сразу подскажем, как приготовить картофельные драники и поделимся полезным лайфхаком этого же блюда с добавлением мяса.

Драники это, пожалуй, самое популярное блюдо из картофеля, которое пришло к нам из белорусской кухни. Как у нас только не называют их – и деруны, и картофельные блинчики. Но название не имеет никакого значения, когда перед нами появляется целая тарелка хрустящего наслаждения, которое приятно запить узваром с пряностями.

Что нам понадобится:

5 картошек

2 яйца

1 небольшой репчатый лук

2-3 ст. ложки муки

растительное масло

соль

черный молотый перец

Картофельные драники: как готовить

1. Помыть лук и картошку, почистить их. Отдельно измельчить лук, затем натереть картофель и перемешать их и, если нужно, выжать жидкость. Овощи можно натереть с помощью комбайна – так вы сэкономите свои силы.

2. Взбить яйца и смешать их с луком и картофелем. Затем перемешать все с мукой, посолить и поперчить.

3. В сковороде заранее разогреть растительное масло. Выложить картофельное тесто с помощью большой ложки на сковороду, формируя несколько драников.

4. Жарить драники на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Подавать на стол картофельное блюдо в горячем виде со сметаной.

Для приготовления картофельных драников с мясом к перечисленным выше ингредиентам стоит добавить 300 грамм фарша. Мясо лучше всего брать свиное или говяжье.

Жарить картофельные драники с мясом нужно так: положить порции картофельной массы на сковороду, формируя блины. На каждый драник положить немного фарша, распределив его по поверхности. Затем сверху делаем еще один слой картофеля. Когда драник прожарится с одной стороны, аккуратно перевернуть его лопаткой, чтобы он не распался.