Рождественский пост 2017: постное меню на пятницу - 8 декабря
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня, 8 декабря, Рождественский пост продолжается.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.
Рецепт дня: постный салат с картофелем и грибамиНесмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.
[news_post id='3762746' name='' img='' align='left']
Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Сегодня, 8 декабря, можно кушать: по пятницам следует употреблять только ту пищу, которая не поддавалась термообработке, это так называемое "сухоядение". Допускаются фрукты, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед и сухофрукты.
Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый деньЗавтрак
"Овсяная каша"
- 1 стакан овсяных хлопьев
- Горсть фиников без косточек
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. меда
- Жидкая ваниль по вкусу
- 1 яблоко
- Полоска лимонной цедры
- Веточка мяты
Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.
Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.
Обед
Салат "Морковный"
- 3 больших моркови
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. меда
- 70 мл яблочного сока
- 50 г изюма
- 1 ст.л. кунжута
[news_post id='3778594' name='' img='' align='left']
Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
Шаг 2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.
Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.
Шаг 4. В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.
Суп - Гаспаччо
- 2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)
- 250 г помидор
- 2 стебля сельдерея
- 2 огурца
- 1 зеленый перец
- 70 г зеленого лука
- 1 зуб. чеснока
- Немного петрушки
- Соль
- Черный и красный перец
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).
Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.
Основное блюдо
Гречневая каша с овощным пюре
- 1 стакан гречневой крупы
- 3 стакана воды
- 2 авокадо
- ½ кочана цветной капусты
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. морской соли
[news_post id='3762405' name='' img='' align='left']
Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.
Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.
Шаг 4. Подавать с гречневой кашей.
Десерт
Орехово-фруктовое печенье
- 2 стакана кешью
- ¼ стакана сушеных яблок
- ¼ стакана сушеного инжира
- ¼ стакана сушеных абрикосов
- Начинка:
- ½ стакана свежей или размороженной черники
- 1 ст.л. меда
Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.
Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.
Шаг 3. Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.
Полдник
Молоко из тыквенных семечек
- 2 стакана тыквенных семечек
- 5 чашек воды
- ½ чашки изюма
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. морской соли
Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.
Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 3. Процедить.
Ужин
Салат из груши с руколой
- 2 груши
- ½ стакана фундука
- 200 г руколы
- 70 г изюма без косточек
- 100 мл грейпфрутового сока
- Черный перец
- Соль
- Сахар по вкусу
[news_post id='3762196' name='' img='' align='left']
Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.
Шаг 2. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.
Шаг 3. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.
Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.
Десерт
Шоколадный крем
- 7 бразильских орехов
- 4 ст.л. меда
- ½ ч.л. какао
- Щепотка соли
Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.
Шаг 2. Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!