Рождественский пост 2017: постное меню на пятницу - 8 декабря

Автор

Сегодня, 8 декабря, Рождественский пост продолжается.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

Рецепт дня: постный салат с картофелем и грибами

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

[news_post id='3762746' name='' img='' align='left']

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Сегодня, 8 декабря, можно кушать: по пятницам следует употреблять только ту пищу, которая не поддавалась термообработке, это так называемое "сухоядение". Допускаются фрукты, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед и сухофрукты.

Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый день

Завтрак

"Овсяная каша"

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • Горсть фиников без косточек
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. меда
  • Жидкая ваниль по вкусу
  • 1 яблоко
  • Полоска лимонной цедры
  • Веточка мяты

Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.

Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.

Обед

Салат "Морковный"

  • 3 больших моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. меда
  • 70 мл яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 ст.л. кунжута

[news_post id='3778594' name='' img='' align='left']

Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

Шаг 2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.

Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.

Шаг 4. В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.

Суп - Гаспаччо

  • 2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)
  • 250 г помидор
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурца
  • 1 зеленый перец
  • 70 г зеленого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • Немного петрушки
  • Соль
  • Черный и красный перец

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).

Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.

Основное блюдо

Гречневая каша с овощным пюре

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 авокадо
  • ½ кочана цветной капусты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. морской соли

[news_post id='3762405' name='' img='' align='left']

Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.

Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.

Шаг 4. Подавать с гречневой кашей.

Десерт

Орехово-фруктовое печенье

  • 2 стакана кешью
  • ¼ стакана сушеных яблок
  • ¼ стакана сушеного инжира
  • ¼ стакана сушеных абрикосов
  • Начинка:
  • ½ стакана свежей или размороженной черники
  • 1 ст.л. меда

Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.

Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.

Шаг 3. Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.

Полдник

Молоко из тыквенных семечек

  • 2 стакана тыквенных семечек
  • 5 чашек воды
  • ½ чашки изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Ужин

Салат из груши с руколой

  • 2 груши
  • ½ стакана фундука
  • 200 г руколы
  • 70 г изюма без косточек
  • 100 мл грейпфрутового сока
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар по вкусу

[news_post id='3762196' name='' img='' align='left']

Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.

Шаг 2. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.

Шаг 3. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.

Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

Десерт

Шоколадный крем

  • 7 бразильских орехов
  • 4 ст.л. меда
  • ½ ч.л. какао
  • Щепотка соли

Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.

Шаг 2. Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!