Рецепт дня: пирожки "из детства" с яблоками и корицей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Готовим ностальгический зимний десерт.
Раньше зимой можно было достать только два вида фруктов – мандарины и яблоки. Мандарины просто ели, а из яблок можно было приготовить множество прекрасных блюд, начиная с домашнего яблочного штруделя и заканчивая яблочным компотом. Но самым популярным и известным десертом с добавлением яблок были дрожжевые пирожки.
Поскольку ничего другого не было, яблочные пирожки научились готовить множеством разных способов: с тертыми яблоками, с порезанными кубиками, с яблочным пюре. Их пекли и жарили, придумывали, как по-новому завернуть края, чтобы поразить друзей и родственников, делали их большими – на весь противень, и маленькими – размером с детский кулачок. В общем, пирожки были палочкой-выручалочкой для каждой знаменательной даты.
Для теста:
1/2 литра молока
2 ч. ложки дрожжей
150 г сливочного масла
3 яйца
950 г муки
1 ч. ложка соли
Для начинки:
2 кг яблок
1 лимон
1 ст. ложка меда
40 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара
палочка корицы
Рецепт приготовления:1. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. Растопите сливочное масло и остудите. Взбейте два яйца с солью и смешайте с опарой, добавьте растопленное масло. Всыпая постепенно муку, замесите тесто, скатайте его в шар, накройте и оставьте в теплом месте на час, а потом разделите на 50 шариков.
2. Порежьте яблоки кубиками, добавьте цедру и сок одного лимона, сливочное масло, мед, сахар и корицу. Потушите на медленном огне минут 10-15, чтобы кубики стали мягкими.
3. Каждый шарик теста раскатайте в кружок и положите в него начинку. Защипите сверху и смажьте поверхность оставшимся яйцом.
4. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут – пока тесто не подрумянится. Готовые пирожки переложите на тарелку и накройте чистым полотенцем.