Рецепт дня: шоколадный пирог с ягодами и глазурью

Автор

Вкусный и красивый летний десерт.

Если вы будете печь пирог с замороженными ягодами, дайте им оттаять и слейте лишнюю жидкость.

Шоколадный пирог с ягодами и глазурью

Ингредиенты:

  • 75 г черного шоколада 72%
  • 4 яичных белка комнатной температуры
  • 175 г сахара
  • 75 г пшеничной муки
  • 25 г какао-порошка
  • 150 мл кипятка
  • 150 г любых ягод

Глазурь:

  • 80 г черного шоколада 72% какао
  • 80 мл кипятка

Украшение:

  • 125 г свежих ягод
  • мята

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом.

3. Приготовить пирог. Поломанный на кусочки шоколад, какао и 150 г сахара залить кипятком. Перемешать до получения однородной массы.

4. С помощью миксера взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.

5. В шоколадную смесь добавить просеянную муку, тщательно перемешать.

6. Добавить четверть взбитых белков в шоколадную смесь, перемешать, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.

7. Перелить тесто в подготовленную форму, сверху разложить ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в центре предварительно разогретой духовки 30-35 минут.

8. Достать форму из духовки, снять бортики и дать пирогу полностью остыть.

9. Приготовить глазурь. Шоколад измельчить, залить кипятком, перемешивать до получения гладкой эмульсии.

10. Переложить остывший пирог на тарелку, полить шоколадной глазурью. Украсить свежими ягодами и мятой.