Рецепт дня: дрожжевая пицца "Сердце" с белым соусом
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вкусная домашняя пицца на дрожжевом мягком и воздушном тесте.
Предлагаю приготовить пиццу с белым соусом, а не с томатным, как мы все привыкли. Белый соус прекрасно гармонирует и с морепродуктами, и грибами, превращая привычную пиццу в оригинальное блюдо. Выпекая пиццу в духовке в домашних условиях, постараемся максимально приблизиться к условиям настоящей печи. Оформленная в виде сердца пицца прекрасно подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 350-400 г + для работы с тестом
- Вода тёплая - 200 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- или дрожжи свежие - 21 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Сахар - 1 ч. л. (с горкой)
- Масло растительное - 30 мл + для работы с тестом
Для соуса:
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Мука - 25 г (1 ст. л.)
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Для пиццы с морепродуктами:
- Сыр твердый - 30 г
- Сыр моцарелла - 60 г
- Креветки - 9-10 шт.
- Кальмар - 1 шт.
- Рукола (для подачи) - по вкусу
Для пиццы с колбасой и грибами:
- Сыр твердый - 30 г
- Сыр моцарелла - 60 г
- Колбаса - 50 г
- Шампиньоны - 1-2 шт.
- Помидоры черри - 2 шт.
- или помидор крупный - 0,5 шт.
- Маслины - 7 шт.
Приготовление
1 Для опары смешать тёплую воду с сухими дрожжами, сахаром и 1 ст. ложкой муки. Оставить опару на 10-15 минут, пока сверху не появится пенка.
2 В опару добавить соль и растительное масло. Частями просеять муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
3 Вымешивать тесто руками на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут. Чтобы не забивать тесто мукой, в процессе вымешивания руки и тесто можно смазывать растительным маслом.
4 Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в тепле в течение 1 часа.
5 Для соуса растопить сливочное масло. Добавить к маслу муку и обжарить на маленьком огне в течение 3-4 минут.
6 Медленно влить молоко, интенсивно помешивая, чтобы не формировались комки. Постоянно помешивая, варить соус до загустения.
7 В соус добавить соль, мускатный орех, натёртый на мелкой тёрке чеснок и чёрный молотый перец.
8 Готовый соус переложить в миску, чтобы он быстрее остывал, и накрыть пищевой плёнкой "в контакт", чтобы он не заветривался.
9 Твёрдый сыр и моцареллу натереть или мелко нарезать. Для пиццы с морепродуктами кальмары нарезать кольцами, креветки очистить. Для второй пиццы помидоры нарезать кружочками, грибы нарезать ломтиками, а из колбасы с помощью формочек для печенья вырезать сердечки.
10 Тесто разделить на 2 части. На пергаменте руками сформировать основу для пиццы (круглую или в виде сердца), при необходимости присыпая тесто мукой. Руками сформировать бортики.
11 Тесто слегка смазать растительным маслом, чтобы оно не так сильно размокало от начинки и соуса. Затем на основу для пиццы выложить приготовленный соус и равномерно распределить. Сверху выложить сыр и начинку.
12 Сначала прогреть духовку до максимальной температуры, включив верхний и нижний нагрев. Также можно включить верхний гриль и конвекцию, если они имеются. Выпекать дрожжевую пиццу на самом нижнем уровне духовки.
Дрожжевая пицца "Сердце" с белым соусом готова. Перед подачей посыпать пиццу с морепродуктами свежей зеленью (у меня рукола).
Приятного аппетита!