Рецепт дня: мухаммара
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мухаммара - это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия).
Мухаммара - одна из многочисленных овощных пюреобразных закусок, которая очень популярна во многих ближневосточных странах. Там, как правило, эту закуску подают к свежему хлебу или сухарикам и используют в качестве намазки. Получается очень вкусно, особенно если и хлеб свежий, еще дышащий.
Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 4-5 шт.
- Орех грецкий - 0,5 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Масло оливковое - 0,5 стакана
- Сок лимонный - 1-2 ст.л.
- Паприка - 1 ст. ложка
- Кумин - 0,5-1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль морская - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
Приготовление
1 Летом, в сезон овощей, можно взять обычный грунтовый болгарский перец (он сам по себе сладкий на вкус) и один красный мясистый. Поместите перец в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до характерных подпалин на кожице, либо до готовности.
2 За это время обжарьте грецкие орехи минут 5-7.
3 Лук мелко нарежьте и обжарьте до готовности. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
4 Готовый болгарский перец очистите от кожицы. Если это затруднительно, переложите еще горячий перец в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 5-10. После такой процедуры кожица хорошо отделится от мякоти перца. Очистите перец от семечек и плодоножек.
5 Переложите в миксер обжаренные орехи, лук с чесноком, запеченный перец, все специи, соль по вкусу и добавьте немного лимонного сока, также по вкусу.
6 Перебейте блендером до однородного пастообразного состояния. Попробуйте на вкус, возможно вам нужно будет добавить еще немного соли, жгучего перца, сахара или лимонного сока. Честно говоря, я люблю, чтобы в мухаммаре чувствовались маленькие кусочки грецкого ореха, хотя можно пробить все до состояния паштета. Накройте чашу блендера пищевой пленкой и поставьте закуску мухаммара на несколько часов в холодильник.
Рецепт дня: вяленые томаты по-итальянски7 Подавайте охлажденную мухаммару с оливковым маслом, зеленью, рублеными орехами и, конечно же, с питой, лавашом или халой. Бесподобная закуска, очень вкусная и ароматная.
Приятного аппетита!!!