Классика Тайланда: победитель "Мастер Шеф" рассказал, как приготовить суп том ям

Автор
1104
Классика Тайланда: победитель "Мастер Шеф" рассказал, как приготовить суп том ям

Евгений Клопотенко поделился рецептом классического тайского острого супа том ям.

Победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко продолжает знакомить своих подписчиков с рецептами разных стран. 

На своей странице в Фейсбуке повар опубликовал рецепт кисло-острого супа том ям, который можно смело назвать классикой Тайланда. Клопотенко отметил, что этот невероятно ароматный суп там популярен так же, как в Украине борщ.

"Сразу скажу, что некоторые ингредиенты не совсем привычные для нас. Однако менять продукты очень не желательно. Лучше поискать немного дольше ингредиент, чтобы получить полноценный и красивый том ям" - уточняет Клопотенко.

Ингредиенты: 

  • 1 шт. куриное бедро (Или филе бедра без кости)
  • 200 г креветок (Тигровых)
  • 100 г мидий
  • ½-1 шт. перца чили
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-7 листочков каффир-лайма
  • 1 стебель лемонграсса
  • 100 г шампиньонов 
  • 2 шт. лайма
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 3 см имбиря
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • по вкусу соль

Для 1 л куриного бульона:

  • 2 шт. куриное бедро (Или филе бедра без кости)
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • по вкусу соль

Приготовление: 

Сварите куриный бульон - сложите все ингредиенты для него в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. В результате должен получиться 1 л бульона.

Приготовьте пасту том ям для заправки супа. Для этого выложите в ступку 5-7 листьев кафир-лайма. Чтобы легче было их перебить, порвите их на более мелкие части. Стебель лемонграсса слегка отбейте тупой стороной лезвия ножа. Середину нарежьте слайсами и бросьте в ступку, а плотные верхние листочки оставьте для бульона.

Зубчик чеснока очистить и нарезать произвольными кусочками и добавьте к листьям в ступку.

Добавьте в ступку цедру и сок одного лайма. Корень имбиря (3 см) почистите и натрите на мелкой терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Или нарежьте имбирь очень тонкими полосками. Половину перца чили нарежьте кружочками. Добавьте имбирь и перец в ступку. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и соль. Хорошо все перетрите пестиком до получения однородной пасты том ям.

Куриные бедра отделите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Грибы (100 г) нарежьте четвертинками, достаточно крупно.

На очень сильном огне поджарьте курицу с грибами в кастрюле с 2 ст. л. подсолнечного масла.

Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. пасты том ям. Перемешайте и жарьте еще в течение 1 минуты. Добавьте 200 г креветок и верхние стебли лемонграсса, которые мы оставили для бульона.

Добавьте в кастрюлю 100 г мидий и влейте 3 ст. л. рыбного соуса. Если осталась еще паста том ям, по желанию добавьте еще, чтобы было еще острее.

Влейте 1 л куриного бульона. Попробуйте и добавьте соль по вкусу, варите еще 2-3 минуты.

При подаче добавьте в суп том ям измельченную зелень пучка кинзы и листочки каффир-лайма. Для баланса вкуса добавьте еще сока лайма.

Ранее, "Телеграф" писал, что Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить вкусную гречку всего из трех ингредиентов.