Вверх
Мобильная версия

"Сбербанк" продлил на 3 года миллиардный кредит для Беларуси

Главное здание Сбербанка.
14:11 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф

"Сбербанк" продлил на 3 года кредит, выданный "Беларуськалию" - предприятию, принадлежащему правительству Беларуси.

Сбербанк продлил на 3 года кредит, выданный "Беларуськалию", предприятию, принадлежащему правительству Беларуси. Сбербанк выдал "Беларуськалию" 1 млрд дол. под залог акций нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", причем деньги пошли не на финансирование деятельности производителя калийных удобрений, а в золотовалютные резервы Беларуси: год назад Минск остро нуждался в валюте из-за финансового кризиса и девальвации местного рубля.

В апреле 2012 года белорусские СМИ, со ссылкой на источники в местном правительстве, сообщали, что "Беларуськалий" намерен досрочно погасить кредит от "Сбербанка". Тем не менее, ближе к осени выяснилось, что компания, наоборот, просит об отсрочке. О ее причинах ничего не сообщалось, но в сентябре глава "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что в финансовой организации готовы удовлетворить это требование. При этом Г. Греф также заявил, что "Сбербанк" заинтересован в инвестициях в калийные месторождения в Беларуси.

"Беларуськалий" неоднократно был предметом интереса со стороны зарубежных компаний, в том числе и из России. В Минске допускают продажу предприятия, но только за 30 млрд дол, на что потенциальные партнеры пойти не готовы. 16 октября президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывал, что некие российские бизнесмены предлагали ему взятку в 5 млрд дол. за согласие на продажу "Беларуськалия". В России это заявление не прокомментировали.

загрузка...
Новости: Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Порошенко прибыл с рабочим визитом в Канаду
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс