Власти РФ могут начать борьбу с торрентами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Российские власти могут начать борьбу с распространением нелегального контента в интернете через торренты (файлообменные протоколы).
В проекте основных направлений деятельности правительства, борьба “с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов,” названа одной из основных задач правительства РФ на период до 2018 года в “области обеспечения безопасного интернета”. Этот документ направлен Минэкономразвития в правительство.
В числе основных задач по обеспечению “безопасного интернета” в проекте также названы развитие систем фильтрации контента и борьба с распространением порнографических материалов с участием детей; обеспечение эффективной борьбы с кибер-преступлениями и атаками; противодействие незаконному распространению персональных данных. Кроме того, авторы документа предлагают принять меры по стимулированию развития платежных онлайн-систем электронной коммерции, в том числе с привлечением мобильных операторов в партнерстве с ведущими банками.
Торренты позволяют бесплатно скачивать контент (фильмы, видео, музыку, программное обеспечение и т.д.). При наличии высокоскоростного интернет-соединения даже большие по объему файлы скачиваются через торрент быстро в силу принципа работы протокола: файл закачивается частями с компьютеров различных пользователей и одновременно раздается другим скачивающим его юзерам.
Власти многих стран ведут борьбу с торрентами и похожими сервисами, т.к. на них содержится огромное количество пиратской продукции. В нескольких странах был ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру Pirate Bay, а над его создателями продолжаются судебные процессы. В США отключили популярный сервис Megaupload, в Украине закрыли доступ к сайту торрентов Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видео-файлов Surfthechannel.
Наряду с мерами по обеспечению безопасности в интернете, в проекте основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года говорится о мерах по стимулированию пользования всемирной паутиной. Так доля домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету со скоростью не менее 2 Мбит/с, в 2018 году должна составить 74% по сравнению с 26% в 2011 году, а доля активных интернет-пользователей – вырасти до 77% с 42%.
При этом доля россиян, не использующих интернет по соображениям безопасности, к 2018 году может сократиться до 4% с 21% в 2011 году. Ответственными за выполнение этого целевого показателя в проекте документа названы Минкомсвязи, ФСБ и Роскомнадзор. Авторы документа также предусматривают размещение в “свободном бесплатном доступе” в интернете ежегодно по 50 фильмов и 10 спектаклей “выдающихся режиссеров кино и театра, фильмов и спектаклей, имеющих особое культурное и просветительское значение”.
Ожидается, что к 2018 году к интернету будет подключено 82,2% российских библиотек (в 2011 году – 27,6%) и создано 27 виртуальных музеев против 5 в прошлом году. Вклад интернет-рынка в экономику России, согласно проекту, вырастет до 3,7% ВВП в 2011 году с 1,6% в 2009 году, что сопоставимо с уже достигнутыми показателями Италии и Испании, “но значительно ниже соответствующей доли в ВВП Дании и Великобритании (5,8% и 7,2% соответственно)”.